レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月01日
- 登録日時
- 2022/05/26 11:22
- 更新日時
- 2022/08/30 18:47
- 管理番号
- 20202002
- 質問
-
解決
日本の伝統工芸に関する資料はあるか。
小学校4年生で伝統工芸に関するリーフレット制作の授業に使いたい。
- 回答
-
『日本の伝統文化仕事図鑑 [2]工芸・建築・服飾ほか』
『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 6「工芸」の職人 琴 和紙 筆 からくり人形』
『企業内職人図鑑 私たちがつくっています。 13伝統工芸品 4』
『職場職場体験完全ガイド 21 和紙職人・織物職人・蒔絵職人・宮大工 伝統産業の仕事 2』
『伝統工芸の名人に会いに行く 2 紙すき 小川和紙◆埼玉県比企郡小川町』
『阿波の焼物 大谷焼』
『藍染の絵本』
上記の資料7冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、「伝統工芸」をタイトルに含む資料を検索した。
さらに、学習件名に「伝統工芸」「竹細工」「和紙」「染物」「藍」などを含む
資料も検索した。
次に、当館で作成したパスファインダー『徳島の伝統工芸についての本の探し方』を参考に、
検索の際に、書名に「阿波」「徳島」、分類に「75」と入力し再度検索した。
検索した資料の中から、質問内容に合うと思われる資料7冊を選出し、提供した。
『日本の伝統文化仕事図鑑 [2]工芸・建築・服飾ほか』
『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 6「工芸」の職人 琴 和紙 筆 からくり人形』
『企業内職人図鑑 私たちがつくっています。 13伝統工芸品 4』
『職場職場体験完全ガイド 21 和紙職人・織物職人・蒔絵職人・宮大工 伝統産業の仕事 2』
『伝統工芸の名人に会いに行く 2 紙すき 小川和紙◆埼玉県比企郡小川町』
『阿波の焼物 大谷焼』
『藍染の絵本』
上記資料以外にも郷土資料を中心に紹介したが、禁帯出の資料が多かったため閲覧のみとなった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 技術史.工学史 (502 10版)
- 工芸 (750 10版)
- 参考資料
-
-
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 日本の伝統文化仕事図鑑 [2]. 金の星社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029519319-00 , ISBN 9784323061870 -
調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 6 (「工芸」の職人). 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105527-00 , ISBN 9784055008044 -
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 企業内職人図鑑 : 私たちがつくっています。 13. 同友館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028647421-00 , ISBN 9784496053047 -
和紙職人・織物職人・蒔絵職人・宮大工. ポプラ社, 2011. (職場体験完全ガイド, 21 . 伝統産業の仕事||デントウ サンギョウ ノ シゴト ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000433264-00 , ISBN 9784591122945 -
瀬戸山玄 文と写真 , 瀬戸山, 玄, 1953-. 紙すき : 小川和紙◆埼玉県比企郡小川町. 岩崎書店, 2020. (伝統工芸の名人に会いに行く ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030199325-00 , ISBN 9784265087228 -
やまざきかずき へん , じょうめはやと え , 山崎, 和樹, 1957- , 城芽, ハヤト. 藍染の絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (つくってあそぼう ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317206-00 , ISBN 9784540072789 -
豊田瓠庵 著 , 豊田, 瓠庵, 1906-1977. 大谷焼 : 阿波の焼物. 出版, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001281862-00
-
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 日本の伝統文化仕事図鑑 [2]. 金の星社, 2019.
- キーワード
-
- 伝統工芸
- 藍染
- 竹細工
- 和紙
- 染物
- リーフレット
- 伝統文化
- からくり人形
- 小学4年生
- 大谷焼
- 阿波
- 阿波藍
- 徳島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316558