このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
436
事例作成日
(Creation date)
2016年06月09日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 12時25分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 16時44分
質問
(Question)
宗美玲(そうびれい)とタイトルにあった、台湾の人の本はどこでしたっけ。
回答
(Answer)
曽野 綾子/著 金 美齢/著『この世の偽善』PHP研究所 2013年(304K)
黒い表紙で、表紙に「金美齢」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
台湾の蒋介石夫人の「宋美齢」か。キーワード:宋美齢で市内所蔵検索。ヒットなし。
本のサイズを伺う。文庫本と単行本をお見せすると、単行本の方だった。色は黒か紺っぽい色とのこと。厚さ2センチ程度の単行本を見て、もう少し薄かったとのこと。
金美齢さんにもお名前が似ているので、念のため見ていただく。
・金美齢『私は、なぜ日本国民となったのか』ワック 2010年
著者の写真が掲載されていた。
質問者いわく「この人!でも、そうびれいって名前じゃない?お母様と同じ名前を名乗ってるとかなんとか」
当館契約データベースのwho plusで検索。宋美齢との記述はない。
金美齢公式ホームページのプロフィール( http://www.kin-birei.com/profile/  )を確認。こちらにもない。
金美齢をAmazon( https://www.amazon.co.jp/ref=nav_logo  )で検索し、表紙画像を確認した。
・曽野 綾子/著 金 美齢/著『この世の偽善』PHP研究所 2013年(304K)
黒い表紙で、表紙に「金美齢」とあり、この本だった。
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%93%E3%81%AE%E4%B8%96%E3%81%AE%E5%81%BD%E5%96%84-%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E3%82%92%E5%BF%98%E3%82%8C%E3%81%9F%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA-%E9%87%91-%E7%BE%8E%E9%BD%A2/dp/4569808891/ref=sr_1_8?s=books&ie=UTF8&qid=1465460154&sr=1-8&keywords=%E9%87%91%E7%BE%8E%E9%BD%A2  )
※サイト確認日:2016.06.09
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (304 8版)
中国  (222 8版)
伝記  (28 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!