レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月24日
- 登録日時
- 2016/08/24 11:43
- 更新日時
- 2023/06/09 13:40
- 管理番号
- 姫路-192
- 質問
-
解決
明治から大正の頃まで姫路市の船場川沿いにあった西小学校について知りたい。西小学校が大正時代に船場小学校と城南小学校に分かれたと聞いた。
- 回答
-
以下の資料に西小学校について記載がありました。
以下の資料によると、西小学校が船場小学校と城南小学校に分かれたのではなく、大正時代に西小学校が船場小学校に吸収合併されたようです。
『楠と共に 姫路市立船場小学校創立100周年記念誌』(2006年姫路市立船場小学校創立100周年記念事業実行委員会)
P160「船場小学校の沿革の概要」に大正6年12月「尋常科4学年以下女子部全部を西小学校へ引渡す。」大正13年9月「西小学校を合併」とあります。
『船場の歴史』(2012年 出口隆一)
P96~97「西尋常高等小学校の成立」*西尋常高等小学校付近の地図あり。
『姫路紀要』(1912年 姫路紀要編纂会)
P151大正元年時点の姫路市内の小学校一覧あり。西尋常高等小学校の創立日、収容児童性別、学級数、校長氏名、所在地がわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西尋常高等小学校
- 小学校ー歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196337