レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月30日
- 登録日時
- 2014/11/02 11:55
- 更新日時
- 2014/11/02 11:55
- 管理番号
- いわき総合-一般128
- 質問
-
解決
アパート経営についての本はありますか?特に、契約書の様式などがわかる本が見たい。
- 回答
-
不動産関係の契約書など法的なことであれば「324.8(民事特別法)」の「借家借地法」が該当します。『借地借家の書式全集 増補2版』(西尾則雄 自由国民社 2006)、『すぐに役立つ借地借家の法律と基本書式フォーマット94』(高橋裕次郎 三修社 2005)に各種様式が掲載されていました。
また、アパート経営のマニュアル的な本は「673.9(サービス産業)」にあります。質問者はアパート経営の初心者でしたので、『アパート経営のことならこの1冊 改訂3版』(山本公喜 自由国民社 2009)、『大家さんとして大切なことに気づかせてくれる22の物語』(藤山勇司 ぱる出版 2014)なども併せて紹介しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『借地借家の書式全集 増補2版』[324.8//シ・1111888390]
- 【資料②】『すぐに役立つ借地借家の法律と基本書式フォーマット94』[324.8/ス・1111675698]
- 【資料③】『アパート経営のことならこの1冊 改訂3版』[W/673.9/ヤ・1114647363]
- 【資料④】『大家さんとして大切なことに気づかせてくれる22の物語』[W/673.9/フ・1115035642]
- キーワード
-
- 賃貸住宅経営
- アパート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161705