このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-065
事例作成日
(Creation date)
2017年12月15日登録日時
(Registration date)
2018年01月07日 17時34分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 16時39分
質問
(Question)
マンションの大規模修繕を行うにあたり、平成25年改正の耐震基準に合わせた工事であるという説明を受けたが、具体的な内容がわからない。確認のためその法律が知りたい。法律の正しい名称は不明である。
回答
(Answer)
「建築物の耐震改修の促進に関する法律」であると思われる。
以下の資料を提供した。
『基本建築基準法関係法令集』
『六法全書』
『知っておきたい耐震改修法』
また、国土交通省のウェブサイトで同法律の概要、新旧対照条文も閲覧可能であるとお知らせした。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索エンジンGoogleにてキーワード“国交省 耐震基準”で検索する。
国交省ウェブサイトがヒットし、「平成25年11月に改正耐震改修促進法(建築物の耐震改修の促進に関する法律)が施行された。」とある。
同ウェブサイトに、建築物の耐震改修の促進に関する法律の概要、新旧対照条文もあり。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_fr_000043.html (2018.1.12最終確認)
この法律の載っている資料を建築の分類と法律の分類の棚でさがす。
『基本建築基準法関係法令集』 国土交通省住宅局建築指導課/編 建築技術研究会/編 建築資料研究社 2016 【s33453028 R520.9】
p596 建築物の耐震改修の促進に関する法律(抄)あり。
『六法全書』 山下友信/編集代表 山口厚/編集代表 有斐閣 2017 【s33426529 R320.9】
p2248-2252 建築物の耐震改修の促進に関する法律 全文あり。
『知っておきたい耐震改修法』 横田正文/著 大蔵省印刷局 1998 【s16147449 R520.9】
改正前の内容であるが、p10‐17に概要、p18‐43に解説、p88に条文あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『基本建築基準法関係法令集』 国土交通省住宅局建築指導課/編 建築技術研究会/編 建築資料研究社 2016
『六法全書』 山下友信/編集代表 山口厚/編集代表 有斐閣 2017
『知っておきたい耐震改修法』 横田正文/著 大蔵省印刷局 1998
キーワード
(Keywords)
耐震基準
大規模修繕
耐震改修
マンション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!