レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月28日
- 登録日時
- 2020/01/21 18:42
- 更新日時
- 2020/02/05 10:47
- 管理番号
- 2020.1-8
- 質問
-
解決
明治の雑誌『風俗画報』は閲覧可能ですか
- 回答
-
『風俗画報』:東陽堂〔編〕東京 東陽堂 月刊 1号(明治22年2月10日)~478号(大正5年3月)以後廃刊(『国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録 平成9年末現在下巻 ナ-ン』にて確認)
当館では雑誌『風俗画報』の所蔵はありませんが、国立国会図書館様所蔵の『風俗画報』デジタル資料を図書館向けデジタル化資料送信サービスにて一部閲覧可能です(1905-01から1906-12・総覧・索引(宮尾しげを編)。その他は国立国会図書館内限定閲覧となっております。詳細は国立国会図書館ホームページにて確認検索可能です。https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000020412-00(2020.1/28確認)。
当館所蔵では、『明治東京名所図会』に『風俗画報』についての概要や1号・148号表紙写真の掲載があり、『目でみる江戸・明治百科 』4巻-7巻に図版があり、図版はすべて『風俗画報』により収録との記載があり、『江戸東京職業図典』には『風俗画報』の中に描かれた江戸末〜明治の職業およそ400を、大竹政直・尾形月耕・山本松谷等の絵で紹介とあります。
当館にて利用可能なデータベース・マガジンプラス(雑誌記事データベース)では、目次と掲載内容および掲載ページを調査することは出来ます。
参考までに県内ですと、福岡県立図書館様は『風俗画報』復刻版の所蔵があり、館内にて閲覧可能です。詳細は福岡県立図書館ホームページにて確認検索可能です。https://www.lib.pref.fukuoka.jp/winj/opac/search-list.do?page=28(2020.1/28確認)。
参考までにフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A2%A8%E4%BF%97%E7%94%BB%E5%A0%B1(2020.1/28確認)にて雑誌『風俗画報』の概要と表紙写真、参考文献等が紹介されています。
- 回答プロセス
-
メールレファレンス。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A2%A8%E4%BF%97%E7%94%BB%E5%A0%B1(2020.1/28確認)にて雑誌『風俗画報』の概要を把握し、『国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録 平成9年末現在下巻 ナ-ン』にて書誌と雑誌情報を確認する。国立国会図書館オンラインにて所蔵検索し、デジタル資料を図書館向けデジタル化資料送信サービスにて一部閲覧可を確認する。復刻版を、国立国会図書館サーチで検索すると、福岡県立図書館様にて所蔵があり、館内閲覧可能であったので情報を提供。
また、福岡県立図書館様検索時に関連事例がヒットしたので参考にさせて頂いた。その中に記載があり、自館所蔵がある『明治東京名所図会』と『目でみる江戸・明治百科 』4巻-7巻を紹介。さらに自館全項目検索で、『江戸東京職業図典』がヒットしたので、紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館収書部 編集 , 国立国会図書館収書部. 国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録 平成9年末現在 下巻 ナ-ン,点字誌・大活字誌,国内刊行欧文誌. 国立国会図書館, 1998., ISSN 09147004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077915690-00 -
槌田満文編 , 槌田, 満文(1926-). 江戸東京職業図典. 東京堂出版, 2003-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000434243-00 , ISBN 4490106394 -
山本松谷 画 , 山本駿次朗 解説 , 山本, 松谷, 1870-1965 , 山本, 駿次朗, 1914-. 明治東京名所図会. 講談社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001994803-00 , ISBN 406204403X -
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 目でみる江戸・明治百科 第4巻 (明治時代四季の行楽と博覧会の巻). 国書刊行会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505132-00 , ISBN 433603799X -
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 目でみる江戸・明治百科 第5巻 (明治の暮らしの巻). 国書刊行会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515976-00 , ISBN 4336038007 -
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 目でみる江戸・明治百科 第6巻 (明治新東京名所、地方名所の巻). 国書刊行会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002524689-00 , ISBN 4336038015
-
- キーワード
-
- 風俗画報
- 明治
- 大正
- 雑誌
- グラフィック誌
- 図典
- 風俗
- 暮らし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 雑誌(逐次刊行物)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272806