レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.07.09
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00440
- 質問
-
解決
戦前1925年から1943年の新潟における陪審員制度に関する書類を見たい。(徳島県立文書館HPに徳島県で陪審員制度があったという公文書が存在することが掲載されていた)
- 回答
-
(1)『市民の手に裁判を』(尚学社 1998)戦前に新潟で2件の陪審員制度があったことが書かれている。(1928年11月8日の新潟新聞の記事あり)
(2)上記の記事を当館のマイクロフィルムで確認できることも伝える。
- 回答プロセス
-
『新潟市史』(新潟市 1996)『新潟県史』(新潟県 1988)には記載がなかった。「新潟」&「陪審員」で所蔵資料を検索し,新潟陪審友の会が編集した本を見つける。周辺の書架も確認したが,参考になりそうな本は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陪審員制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084778