このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-020
事例作成日
(Creation date)
2009年11月22日登録日時
(Registration date)
2009年11月22日 11時16分更新日時
(Last update)
2010年02月10日 15時34分
質問
(Question)
東京裁判で“Pal”という人の発言を英文で読みたい。
回答
(Answer)
資料①(東洋大学図書館所蔵)をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
外国人名なので、外国人の人名事典を用いて“Pal”を探す。
『コンサイス外国人名事典 第3版』〈自館請求記号:R280〉で“Pal” を検索→ラダビノッド・パールと判明。
日本史や近現代史の棚(210番台)の中から、東京裁判関係の資料を見つけ、パール判事についての情報を探す。
『東京裁判「パル判決書」の真実』〈自館請求記号329.67〉に「パール判事の発言は“パル判決書”にまとめられている」と記載あり。
“パル判決書”で市内OPAC検索すると、次の2点がヒットする。
『パル判決書 上』東京裁判研究会/編 講談社 1984(大野図書館請求記号:B329)
『パル判決書 下』東京裁判研究会/編 講談社 1984(大野図書館請求記号:B329)
休室中によりすぐに取寄せできない。(2009年10月4日現在)
インターネット検索エンジン Google で“パール判決書”を検索すると、①がヒットする。
①『東京裁判・原典・英文版―パール判決書』国書刊行会、1999
東洋大学図書館の所蔵で①があったので案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (32 9版)
参考資料
(Reference materials)
『コンサイス外国人名事典 第3版』 三省堂編修所/編、1999 (自館請求記号:R280)
『東京裁判「パル判決書」の真実』 太平洋戦争研究会/著、PHP研究所、2006 (自館請求記号:329.67)
『東京裁判・原典・英文版―パール判決書』 国書刊行会、1999 (東洋大学請求記号:329.67PR17)
『パル判決書 上』東京裁判研究会/編、講談社 1984 (大野図書館請求記号:B329)
『パル判決書 下』東京裁判研究会/編、講談社 1984 (大野図書館請求記号:B329)
キーワード
(Keywords)
東京裁判
Pal
ラダビノット・パール
パール判事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!