レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月25日
- 登録日時
- 2015/02/19 10:56
- 更新日時
- 2015/02/19 10:56
- 管理番号
- 相橋-H26-106
- 質問
-
解決
SPC法人の設立に関する手続き等がわかる資料を閲覧したい
- 回答
-
②~⑦の資料を提供したところ、閲覧されたのち資料⑦をコピーされた。
- 回答プロセス
-
PC法人の概要を知るためにジャパンナレッジ(http://japanknowledge.com/library/ 2015/01/25 最終確認)でキーワードを“SPC”にして検索し、次の概要を確認した。
企業の保有する債権や不動産などの資産を企業から譲り受け、その資産を担保に資産担保証券(ABS)や資産担保コマーシャルペーパー(ABCP)などを発行して資金を調達するための会社。SPC(special purpose company)。
[補説]「資産流動化法(資産の流動化に関する法律)」に規定される特定目的会社も特別目的会社の一種。
"とくべつもくてき‐がいしゃ【特別目的会社】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2015-01-25)
市内OPACでキーワードを“エスピーシー ホウジン”にして検索したがヒットしなかった。
検索エンジンGoogle(https://www.google.co.jp/ 2015/01/25 最終確認)で“SPC法人 登記”をキーワードに検索した。
通販サイトamazon(http://www.amazon.co.jp/ 2015/01/25 最終確認)の次の資料の商品ページが検索にヒットした。
①『法人登記の書式と手続』 立花宣男/編 日本加除出版 2007
表紙の画像を見ると、「LPS、LLP、SPC、NPO法人も掲載!」とある。
資料①は相模原市内に所蔵はない。神奈川県内の所蔵館の書誌情報を見ると分類番号324.12だった。
市内OPACを使用し、所蔵されている過去10年以内に出版された分類324.12の資料を検索し、次の資料を見つけた。
②『一般社団・財団法人設立完全マニュアル』 福島達也/著 学陽書房 2009 (自館請求記号:324.12)
③『個人事業者・自由職業者のためのQ&A法人化の税務と設立手続マニュアル 改訂新版』 平野敦士/著 清文社 2007 (自館請求記号:324.12)
市内OPACでキーワードを“ホウジン トウキ”にして検索し次の資料を見つけた。
④『商業・法人登記先例インデックス』 鈴木龍介/編著 商事法務 2012 (自館請求記号:BU325.13)
資料④と同分類の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
⑤『図説商業登記法 新訂第12版』 神崎満治郎/著 週刊住宅新聞社 2003 (自館請求記号:BU325.13)
⑥『Q&A商業登記利用案内』 土手敏行/著 金融財政事情研究会 2014 (自館請求記号:BU325.13)
市内OPACでキーワードを“ホウジン セツリツ”に変更して検索し次の資料を見つけた。
⑦『開業するなら知っておきたい法人設立のイロハ』 新規開業サポート税理士の会/著 INSPIRE PUBLISHERS 2014 (自館請求記号:BU325.241)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 商法.商事法 (325)
- 参考資料
- キーワード
-
- SPC法人
- 特別目的会社
- 法人
- 登記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168007