レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月06日
- 登録日時
- 2014/07/24 11:37
- 更新日時
- 2018/03/31 18:42
- 管理番号
- 中央-1-00792
- 質問
-
解決
堪当されると相続権などなくなるらしいが本当か。
- 回答
-
「新・判例コンメンタール民法 14」 島津 一郎 三省堂 1992
「相続法」 潮見 佳男 弘文堂 2011
「親族法・相続法」 吉田 恒雄 尚学社 2006
p.222 推定相続人の排除
「プレジデント 2011年12月19日号」
p.87 ”戦前まで堪当制度があったが、いまは養子縁組の場合を除き親子関係そのものを解消する仕組みはない”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156698