レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月02日
- 登録日時
- 2017/06/03 13:38
- 更新日時
- 2017/07/19 11:36
- 管理番号
- 千葉市中央103
- 質問
-
解決
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
- 回答
-
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。
例えば、『近世菓子製法書集成』1の『古今名物御前菓子秘伝抄』には飴の練り方のほか、唐飴等5種類の飴の製法の記述があった。
江戸時代の飴について書かれた資料としては、『菓子の文化誌』、『事典和菓子の世界』、『たべもの起源事典』、『図説江戸時代食生活事典』、『菓子の事典』、『和菓子と日本茶の教科書』、『京の和菓子』が確認できた。
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで件名「飴」で検索するが江戸時代の飴についての資料はなし。
2 自館蔵書検索システムで全項目「和菓子」×全項目「江戸」、件名「和菓子-歴史」で検索。また、飲食史(383.8)、菓子(596.65)の書架をブラウジング→『菓子の文化誌』、『和菓子と日本茶の教科書』、『京の和菓子』
3 百科事典(『日本大百科全書』1、『世界大百科事典』1)を調査する。飴の概要はつかめるが、江戸時代に特化した情報は少なかった。
4 飲食史(383.8)、食品加工(588)、菓子(596.65)の参考資料をブラウジング→『たべもの起源事典』、『図説江戸時代食生活事典』、『菓子の事典』。
5 CiNiiBooksの内容検索にて「江戸時代」×「飴」で検索→『近世菓子製法書集成』1及び2
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
鈴木晋一, 松本仲子 編訳注 , 鈴木, 晋一, 1919- , 松本, 仲子, 1936-. 近世菓子製法書集成 1. 平凡社, 2003. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004016762-00 , ISBN 4582807100 -
鈴木晋一, 松本仲子 編訳注 , 鈴木, 晋一, 1919- , 松本, 仲子, 1936-. 近世菓子製法書集成 2. 平凡社, 2003. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004066002-00 , ISBN 4582807135 -
赤井達郎 著 , 赤井, 達郎, 1927-. 菓子の文化誌. 河原書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007836141-00 , ISBN 4761101342 (P279~282 飴についての記述あり) -
中山圭子 著 , 中山, 圭子. 事典和菓子の世界. 岩波書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118630-00 , ISBN 4000803077 (P6~8 飴、P280~282 砂糖と和菓子の関連) -
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034934-00 , ISBN 4490106165 (P35~36 あめ(飴)、P285 ちとせあめ(千歳飴)) -
日本風俗史学会 編 , 日本風俗史学会. 図説江戸時代食生活事典. 雄山閣出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002521352-00 , ISBN 4639009070 (P8~9 あめ) -
小林彰夫, 村田忠彦 編 , 小林, 彰夫, 1933- , 村田, 忠彦, 1933-. 菓子の事典. 朝倉書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002887584-00 , ISBN 4254430639 (P273~275 あめ玉類) -
新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 和菓子と日本茶の教科書. 新星出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934013-00 , ISBN 9784405091726 (P106~107 飴、P118~119 金平糖) -
辻ミチ子 著 , 辻, ミチ子, 1929-. 京の和菓子 : 暮らしを彩る四季の技. 中央公論新社, 2005. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886429-00 , ISBN 4121018060 (P140~142 金平糖、有平糖)
-
鈴木晋一, 松本仲子 編訳注 , 鈴木, 晋一, 1919- , 松本, 仲子, 1936-. 近世菓子製法書集成 1. 平凡社, 2003. (東洋文庫)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216872