このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市名-2010-001
事例作成日
(Creation date)
2010年04月17日登録日時
(Registration date)
2010年06月29日 15時50分更新日時
(Last update)
2010年12月16日 15時41分
質問
(Question)
新しく会社を作りたいので会社名を付けるのに参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料が参考になります。
(1)『帝国データバンク会社年鑑 2007 索引 全国・業種別案内』 帝国データバンク/〔編〕 帝国データバンク 2006年
(2)『一番よくわかる個人事業の始め方』 アライアンスLLP/編著 西東社 2008年
(3)『ベストセラーネーミングの技術』 高橋誠/編著 中経出版 1988年
(4)『誰でも成功するネーミング入門』 井上睦己/著 実業之日本社 2003年
(5)『音相』 木通隆行/著 プレジデント社 1990年
回答プロセス
(Answering process)
実際にどのような名前の会社があるのかを知る上で参考となる資料として『帝国データバンク会社年鑑 索引』を紹介しました。また、OPACで”ネーミング”と検索し、該当したもののうち数冊を提供・紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
言語学  (801 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
会社
ネーミング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!