このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-001020
事例作成日
(Creation date)
2016年07月07日登録日時
(Registration date)
2016年07月14日 14時36分更新日時
(Last update)
2016年08月16日 11時51分
質問
(Question)
関東と関西の味付け(醤油、出汁など)の違いが知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(1)『日本の東西「食」気質』山口米子/著 三嶺書房 1987年
p151~ 10東西の調味料文化
「うす口醤油とこい口醤油」「酸味嗜好に東西の差」などの話あり。
(2)『図解知ってビックリ!「関東」と「関西」こんなに違う』日本博学倶楽部/著 PHP研究所 2004年
p24~57 第2章どっちがおいしい?こだわりの東西「グルメ」事情
p36~37 濃い味VS薄味
などの話あり。
(3)『「関東の味」のしきたり「関西の味」のしきたり』話題の達人倶楽部/編 青春出版社 2012年
p20~21 関東のしょうゆ、関西のしょうゆ…しょっぱいのはどっち?
などの話あり。
(4)『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 3 みそ・しょうゆ』 金の星社 2001年
p6~9 みそとしょうゆの種類
日本全国みそマップ、日本全国しょうゆマップがある。
(5)『しょうゆの絵本』たちひろし/へん 農山漁村文化協会 2006年
p6~7 3 関東の濃口と、関西の淡口
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!