このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2345
事例作成日
(Creation date)
2012/11/11登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 00時30分
質問
(Question)
全国の醤油メーカー(製造元)の情報を一覧できる資料はあるか。
回答
(Answer)
1 『食糧年鑑 2012年度版 〔2〕 食品界総合名簿』日本食糧新聞社 2012
p.83-108に味噌・醤油の名簿があります。掲載内容は住所・電話番号程度です。
2 『食品工業総合名鑑 2010』光琳 2009
都道府県別の掲載ですが、巻末に業種別索引があります。(家庭用調味料に含まれて
います。)1の資料より詳しい情報が掲載されています。
3 『食品メーカー総覧 2011年版』日本食糧新聞社 2010
都道府県別の掲載で業種では引けません。
情報量がもっとも多い資料です。
4 『味噌醤油年鑑』食品産業新聞社 年刊
当館では所蔵していませんが、参考までにご紹介します。
全国の醤油製造業者の名簿が載っているようです。
5 「しょうゆ情報センター」のサイト
・「全国醤油ネットワークリンク集」があります。
https://www.soysauce.or.jp/about/block.html
調査にあたり、次のページを参考にしました。
・国立国会図書館リサーチナビ「食品産業に関する主要企業名鑑類・企業リスト」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102144.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!