このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00283
事例作成日
(Creation date)
2011年06月17日登録日時
(Registration date)
2011年11月11日 15時59分更新日時
(Last update)
2012年04月26日 17時55分
質問
(Question)
虎屋が作った最古の和菓子は何か。
回答
(Answer)
『虎屋和菓子と歩んだ五百年』 黒川 光博/著 新潮社 2005.8
p20 虎屋に残る最も古い帳簿「院御所様行幸之御菓子通」に載っている明細の記述あり。寛永十二年(1635)九月とある。
とらやホームページ(  http://www.toraya-group.co.jp/history/his_index.html  ) (最終確認 2011年11月15日)に虎屋の歴史あり。
「少なくとも1500年代の前半には菓子屋として商いをしていたと思われます」とのことだが、最古の菓子について言及はない。
菓子名が言及される最初は、上記「院御所様行幸之御菓子通」である。
社史も確認する。『虎屋の五世紀 通史編』 社史編纂委員会/編纂 虎屋 2003.11 (埼玉県立久喜図書館より借用)
『虎屋和菓子と歩んだ五百年』 p20 と 『虎屋の五世紀 通史編』の記述を見てもらって回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
虎屋
和菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!