このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H21-0073
事例作成日
(Creation date)
2010年3月2日登録日時
(Registration date)
2010年06月25日 15時44分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 16時04分
質問
(Question)
小売業(社)の鮮魚・野菜・果実・食肉のそれぞれの売上高(販売額)のデータで、過去5年間のものが見たい。
回答
(Answer)
回答プロセスの統計の参考資料を紹介した。
特に下記の2冊がわかりやすく記載されていた。
『日本統計年鑑 平成17年』総務省統計局統計研究所/編 毎日新聞社 2004 P406【S24316531 R351】
『日本統計年鑑 平成22年』総務省統計局統計研究所/編 毎日新聞社 2009 P410【S29911377 R351】
→「商業・サービス業」の項目に卸売業と小売業の製品別年間販売額の統計データあり。
ただし、『日本統計年鑑 平成22年』には平成19年までのデータの掲載。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
回答プロセス
(Answering process)
・回答の他に紹介した資料
『消費者物価指数年報 平成20年』 総務省統計局/編 日本統計協会 2009 【S28826667 R337】
→売上高、販売額ともデータなし
『消費生活年報 2009』 国民生活センター 2009 【S30001168 R365】
→統計資料・データなし
『経済統計年鑑 2005』 東洋経済新報社 2005 【S24834244 R330】
→小売業の販売額は載っているが、製品別のデータなし
『日本の統計 2009』 総務省統計局統計調査部 2009 【S28820769 R351】
→商業・サービス業に小売業の産業別販売額あり(平成19年度のデータまで)
・また、Googleにてキーワード「売り上げ 鮮魚 食肉 統計」で検索
国立国会図書館ホームページ内の「リサーチナビ」のサイト
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102143.php
(2010.6.25最終確認)に「食品産業に関する主要統計資料」の一覧あり。
自館のOPACにて一覧の所蔵調査。
『ポケット食品統計 平成20年版』 農林水産省 2009 【S28825479 R588】を確認。
平成19年度のデータまでだが、P101に食品小売業の産業別販売額あり。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小売業
売上高
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!