このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-10.5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年10月13日 16時04分更新日時
(Last update)
2021年11月11日 15時35分
質問
(Question)
「文化の盗用」について、事例やそれについて書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
・CiNiiで論文調査。3件ヒットあり。
①「織りと装いの文化とその集団的知的所有権を守る戦い:グアテマラ中西高地・マヤ先住民女性の事例から」
『法学研究 = Journal of law, politics and sociology』 93(1), 23-47, 2020-01
機関リポジトリで閲覧可。
【 https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00224504-20200128-0023 】(2021.10.14確認)
②「時代を読む 社会 下着ブランド「KIMONO」炎上と日本人 「文化の盗用」が理解できない」
『AERA(アエラ)』(32(37)、29-31、2019-08-12)
③「「韓流」は日本文化の盗用だ――『マンガ嫌韓流』こそ真の日韓相互理解に貢献できる 山野車輪 対談 呉善花」
『ボイス』(341)、164-173、2006-05)
・レファ協より1件ヒットあり。
④『週刊エコノミスト』(2018.6.12)p58
「映画から作られる日本人像 「文化盗用」の批判も」(小林 知代)
・新聞データベース(聞蔵Ⅱ、日経テレコン)検索。
⑤朝日新聞2021年5月2日朝刊16面
「グローブ241号<マイケル・ブースの世界を食べる:62>食文化の盗用にもの申す、起源や発祥国を侮辱するな」
⑥朝日新聞2020年3月9日朝刊23面
「(ラウンジ)食やグッズに力、ウポポイの朝鮮 アイヌ文化発信、年100万人来場目標/北海道」
⑦朝日新聞2020年1月23日朝刊27面
「温故知新、テーラード深化 細部や機能性で差別化/スニーカー激減 20年秋冬パリ・メンズ」
⑧朝日新聞2010年2月13日朝刊17面
「(私の視点)五輪と先住民 求められるのは理解と尊重」
⑨日本経済新聞2021年7月14日朝刊38面
「問われる文化の盗用(上)「弱者からの収奪」と批判――創作との線引きが課題に(文化)」
⑩日本経済新聞2021年7月15日朝刊40面
「問われる文化の盗用(下)そこに尊敬・共感はあるか――安易な演出目的は禁物(文化)」
⑪日本経済新聞2019年9月8日朝刊12面
「NIKKEITheSTYLE――「キモノ」が物議!?、文化盗用考えよう。」
⑫日本経済新聞2017年9月24日朝刊12面
「NIKKEITheSTYLE――着物で紳士服、繊細な世界生む。」
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索でキーワード❝文化の盗用❞❝文化盗用❞と入力してもヒットなし。レファ協より類似事例1件あり。
「文化の盗用」について調べています。参考になる資料はないですか。(島根県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000259924
こちらを参考に、CiNii、新聞データベース(聞蔵Ⅱ、日経テレコン)等で調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389)
参考資料
(Reference materials)
白山 羊 , 白山 羊. 時代を読む 社会 下着ブランド「KIMONO」炎上と日本人 「文化の盗用」が理解できない. 2019-08. Aera = アエラ 32(37) (1755) p. 29-31
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029846502-00
山野 車輪 , 呉 善花 , 山野 車輪 , 呉 善花. 「韓流」は日本文化の盗用だ--『マンガ嫌韓流』こそ真の日韓相互理解に貢献できる 山野車輪 対談 呉善花. 2006-05. Voice (341) p. 164~173
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7867462-00
小林知代. 映画から作られる日本人像 「文化盗用」の批判も. 毎日新聞出版, 2018.6.12. (WORLD WATCH) 週刊エコノミスト 第96巻23号通巻4554号 p. 58
朝日新聞2021年5月2日朝刊16面 「グローブ241号<マイケル・ブースの世界を食べる:62>食文化の盗用にもの申す、起源や発祥国を侮辱するな」
朝日新聞2020年3月9日朝刊23面 「(ラウンジ)食やグッズに力、ウポポイの朝鮮 アイヌ文化発信、年100万人来場目標/北海道」
朝日新聞2020年1月23日朝刊27面 「温故知新、テーラード深化 細部や機能性で差別化/スニーカー激減 20年秋冬パリ・メンズ」
朝日新聞2010年2月13日朝刊17面 「(私の視点)五輪と先住民 求められるのは理解と尊重」
日本経済新聞2021年7月14日朝刊38面 「問われる文化の盗用(上)「弱者からの収奪」と批判――創作との線引きが課題に(文化)」
日本経済新聞2021年7月15日朝刊40面 「問われる文化の盗用(下)そこに尊敬・共感はあるか――安易な演出目的は禁物(文化)」
日本経済新聞2019年9月8日朝刊12面 「NIKKEITheSTYLE――「キモノ」が物議!?、文化盗用考えよう。」
日本経済新聞2017年9月24日朝刊12面 「NIKKEITheSTYLE――着物で紳士服、繊細な世界生む。」
キーワード
(Keywords)
文化の盗用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「織りと装いの文化とその集団的知的所有権を守る戦い:グアテマラ中西高地・マヤ先住民女性の事例から」
https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00224504-20200128-0023 】(2021.10.14確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!