このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.11-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 18時23分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 14時18分
質問
(Question)
平安時代の「品位(ほんい)」制度と、それに伴う給与規定について書いてある資料はないか。
回答
(Answer)
■質問者より「品位とは、親王・内親王に対して授けられ、一品(いっぽん)から四品(よんほん)まであった」とのこと。品位について事典等で確認。
①『国史大辞典1』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979.3)
p429~430 「いかい 位階」
②『国史大辞典7』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986.11)
p433 「じょい 叙位」
③『平安時代史事典 本編下』(角田 文衛/監修 古代学協会/編 角川書店 1994.4)
p2328~2329 「品位 ほんい」
p2337 「品田 ほんでん」
p2338 「品封 ほんぷ」
p1648 「帳内 ちょうない」
④『平安時代史事典 資料・索引編』(角田 文衛/監修 古代学協会/編 角川書店 1994.4)
p202~203 「官位相当表Ⅰ」に対するp207 [注二]に、親王一~四品の相当する官について記載あり。
・「品位」制度について記載のある資料を調査。
⑤『平安時代皇親の研究』(安田 政彦/著 吉川弘文館 1998.7)
p259~ 「第二節 一品親王」
⑥『日本歴史』(1996年4月号 575号)(吉川弘文館)
p66~83 「八・九世紀の一品昇叙」
⑦『王朝文学と官職・位階』(日向 一雅/編 竹林舎 2008.5)
p57「平安時代の官職・位階と俸給・教養」(関口 力/著)
p59~ 「1 位階に伴う俸給」
p411「親王・内親王」(安田 政彦/著)
⑧『律令官人社会の研究』(虎尾 達哉/著 塙書房 東京 2006.11)
p106~ 「(一)親王の非官僚性」
(※資料⑤と⑥は同著者で内容的にはほぼ同一。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 1. 吉川弘文館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101559-00 , ISBN 4642005013
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 7. 吉川弘文館, 1986-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103123-00 , ISBN 4642005072
角田 文衛/監修 , 古代学協会/編 , 古代学研究所/編 , 角田‖文衛 , 古代学協会 , 古代学研究所. 平安時代史事典 本編下. 角川書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000230414-00
角田 文衛/監修 , 古代学協会/編 , 古代学研究所/編 , 角田‖文衛 , 古代学協会 , 古代学研究所. 平安時代史事典 資料・索引編. 角川書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000230415-00
安田政彦 著 , 安田, 政彦, 1958-. 平安時代皇親の研究. 吉川弘文館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002717686-00 , ISBN 4642023305
『日本歴史』(1996年4月号 575号)(吉川弘文館)
日向一雅 編 , 日向, 一雅, 1942-. 王朝文学と官職・位階. 竹林舎, 2008. (平安文学と隣接諸学 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009368641-00 , ISBN 9784902084849
虎尾達哉 著 , 虎尾, 達哉, 1955-. 律令官人社会の研究. 塙書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008397733-00 , ISBN 4827312087
キーワード
(Keywords)
平安時代
律令制
品位制度
位階
律令官人制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000265505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!