このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00031
事例作成日
(Creation date)
2018年3月20日登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 16時02分更新日時
(Last update)
2020年02月05日 15時42分
質問
(Question)
ストーカー規制法に定める「つきまとい等」―三号 面会、交際等の強要についての判例を読みたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
368.6『ストーカー 被害に悩むあなたにできること リスクと法的対処 改訂』長谷川京子/著 日本加除出版 2017
367.1『DV・ストーカー対策の法と実務』小島妙子/著 民事法研究会 2014
その他、武蔵浦和図書館で利用できるD1-Lawで調べた結果を質問者にお見せした。
また、今回の質問に関連がありそうなものとしては、下記の判例が見つかった。
いずれも、裁判所HPやD1-Lowで全文を確認することができる。
平成13年(わ)75号、平成14年(わ)108、平成14年(う)2811号、平成16年(あ)2571号、
平成16年(う)2000号、平成19年(わ)125号、平成20年(わ)907号、平成28年(う)96号
回答プロセス
(Answering process)
さいたま市図書館の業務システムで、件名“ストーカー”を検索。
368.6『ストーカー 被害に悩むあなたにできること リスクと法的対処 改訂』長谷川京子/著 日本加除出版 2017
p.123~「(5)ストーカー行為規制法上の相談・警告・禁止命令の申出」
同じく、タイトル“ストーカー&判例”を検索。“刑法&判例”を検索。
×326.09『最新重要判例250刑法』第11版 前田雅英/著 弘文堂 2017
×326.2『刑法各論判例50!』十河太朗/著 有斐閣 2017
裁判所のホームページを確認。 http://www.courts.go.jp/ (2019.7.26最終確認)
トップ>裁判例情報>統合検索
最新の、というご要望なので、“平成25年1月1日~平成30年3月20日”までの“ストーカー”を全文中に含む判例を検索。13件ヒット。
「ストーカー行為等の規制等に関する法律違反被告事件」を事件名に含むものが1件ある(平成26年(あ)1655)が、面会等の強要はしていない。
検索のヒントを得るため、法律の概要を確認する。
Googleで“ストーカー規制法”を検索。総務省のe-Gov法令検索のページが出てくる。
・ストーカー行為等の規制等に関する法律(平成12年法律第81号)
施行日:平成29年6月14日
最終更新:平成28年12月14日公布(平成28年法律第102号)改正
リンクの貼られている国立国会図書館の日本法令索引によると
・通称:ストーカー規正法/ストーカー法
・平成12年5月24日~
・本件の条文は第2条にある「三 面会、交際その他の義務のないことを行なうことを要求すること。」
もう一度、裁判所のHPで検索。
統合検索に「参照法条」の欄はないので、「全文」欄に“ストーカー行為等…”を入力して検索。最近のもの以外も含めると13件ヒット。
事件名に“ストーカー行為等…”が入っているものは9件。第2条3項に関連がありそうなものは以下の4件。
平成13年(わ)75号、平成16年(う)2000号、平成19年(わ)125号、平成20年(わ)907号
また、“ストーカー”&“義務のないこと”を検索。4件ヒット。上の平成13、19、20年の判例に加え、
平成14年(わ)108
もヒットする。内容を確認すると、本件に関連する記述がある。
D1-LAWで法律判例文献情報を検索。
“つきまとい&ストーカー”→10件。別紙1
質問①はストーカー規制法第2条第1項3号のこと。別紙2
“つきまとい&ストーカー&面会”→ヒット0件。
D1-LAWの現行法規検索。
“ストーカー法”で第2条の判例ボタンをクリックすると別紙の一覧が出る。別紙3
全文をデータベース上で読むことができる。
平成28年(う)96号、平成16年(あ)2571号、平成16年(う)2000号(既出)、平成14年(う)2811号に、本件に関連する記述があった。
Googleで“ストーカー&判例”を検索。
「判例検索β」という無料判例検索エンジンの検索結果ページが出てくる。
該当は5件。
裁判所のHPで調べたときとはラインナップが違う(平成25年(行ウ)第4号、平成23年(う)第1654号、平成20年(行ウ)第5号、平成15年(あ)第520号、平成13年(わ)第959号)。
全文を確認したところ、本件に関連する判例ではなかった。
ストーカー規正法自体についての資料にあたる。
業務端末で“ストーカー規正法”を主題検索。やや古い資料もあるが参考のため取寄せ。
×326.24『ストーカー規制法解説 改訂版』檜垣重臣/著 立花書房 2006
△367.1『DV・ストーカー対策の法と実務』小島妙子/著 民事法研究会 2014
全般的な内容ではあるが、改正後のストーカー規正法について概要や解説を載せている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!