このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-005
事例作成日
(Creation date)
2015年05月16日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 14時07分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 15時02分
質問
(Question)
逮捕状の書式がわかるもの
回答
(Answer)
逮捕行為については、刑事訴訟法に定められている。(第199条、逮捕状による逮捕の要件)
『新基本法コンメンタール 刑事訴訟法 第3版』(2018 日本評論社)
検察官、検察事務官、司法警察員の書面による請求により、裁判官が逮捕状を発付する。
記載要件は第142条にあり、
被疑者の氏名、年齢、職業及び住居、罪名及び被疑事実の要旨、被疑者の逮捕を必要とする事由 等。
『刑事事件お助けガイド』(2010 緑風出版)は、逮捕状p.76のほか、告訴状、供述調書など、刑事事件にまつわる様々な書面がモデルとしてあげられている。
検索エンジンで「逮捕状」で検索したところ、法律文化社のHPに「逮捕状モデル」が掲載されており、
『基本講義 刑事訴訟法』(法律文化社 2014、本市所蔵なし)からの引用と判明。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 8版)
参考資料
(Reference materials)
三井誠, 河原俊也, 上野友慈, 岡慎一 編 , 三井, 誠, 1942- , 河原, 俊也 , 上野, 友慈. 刑事訴訟法 第3版. 日本評論社, 2018. (別冊法学セミナー ; no.253. 新基本法コンメンタール)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028900055-00 , ISBN 9784535402751
矢野輝雄 著 , 矢野, 輝雄, 1937-. 刑事事件お助けガイド. 緑風出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013571-00 , ISBN 9784846110123 (p.76)
キーワード
(Keywords)
逮捕状
刑事訴訟法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!