このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-027
事例作成日
(Creation date)
2019年02月22日登録日時
(Registration date)
2019年03月12日 14時45分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 15時10分
質問
(Question)
土地の登記識別情報通知書を紛失した時の対処法を知りたい。
インターネット情報ではなく資料での提供を希望する。
回答
(Answer)
登記識別情報を紛失した場合には、以下の3つの方法がある。
①事前通知制度を利用する。
②司法書士が「本人確認情報」を作成する。
③公証人による申請情報の確認をする。
以下の資料を提供する。
『すぐに役立つ入門図解不動産登記の法律と申請手続きマニュアル』
『家と土地のことならこの1冊 第5版』
『わかりやすい不動産登記の申請手続 第4版』
回答プロセス
(Answering process)
1)登記識別情報について調べる。
『法律学小辞典 第5版』 有斐閣 2016 【s33449364 R320.3】
P977 「登記識別情報」の項あり。
「登記名義人が登記を申請する場合において、登記名義人が自ら登記申請をしていることを確認するために用いられる情報。
(略)「アラビア数字その他の符号の組み合わせ」であり、12個のアルファベットの大文字と算用数字を組み合わせたもの」との記述あり。
2)不動産登記、不動産取引関連の棚を探す。
『家と土地のことならこの1冊 改訂2版』 飯野たから(他)/著 自由国民社 2010 【s28565018 324.2】
P52 「登記済証を紛失したが・・・」があり3つ方法があることの記載あり。
『家と土地のことならこの1冊 第5版』 飯野たから(他)/著 自由国民社 2016 【s31686074 365.3】
P48 上記と同じ内容の記載あり。
『すぐに役立つ入門図解不動産登記の法律と申請手続きマニュアル』 安倍高樹/監修 三修社 2017 【s33590613 324.86】
p116 「事前通知制度について知っておこう」に登記識別情報を提供できない場合の本人確認のやり方についての記述あり。
p131 「登記識別情報の紛失や管理の問題について知っておこう」があり。
『不動産登記法逐条詳解 新版』 安西弘康/著 プログレス 2006 【s24500902 324.86】
p403-405 「不動産登記規則第六款 登記識別情報の提供がない場合の手続 第70~72条」あり。
3)神奈川県立OPACで不動産登記の資料を探す。
『わかりやすい不動産登記の申請手続 4訂版』 日本法令不動産登記研究会/編 日本法令 2017 324.86 神奈川県立図書館蔵書
P107-121 「第1章 権利に関する登記手続一般」の中に以下の記載あり。
(3)登記識別情報の提供または登記済証を提供できない場合
(4)事前通知
(5)事前通知に対する申出方式
(6)登記義務者の前の住所への通知
(7)資格代理人による本人確認情報の提供
(8)公証人による申請情報等の認証
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
生活.消費者問題  (365)
参考資料
(Reference materials)
『家と土地のことならこの1冊 改訂2版』 飯野たから(他)/著 自由国民社 2010
『家と土地のことならこの1冊 第5版』 飯野たから(他)/著 自由国民社 2016
『すぐに役立つ入門図解不動産登記の法律と申請手続きマニュアル』 安倍高樹/著 三修社 2017
『不動産登記法逐条詳解新版』 安西弘康/著 プログレス 2006
『わかりやすい不動産登記の申請手続 4訂版』 日本法令不動産登記研究会/編 日本法令 2017
『法律学小辞典 第5版』 有斐閣 2016
キーワード
(Keywords)
登記
登記識別情報
不動産登記
登記済証
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!