このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-099
事例作成日
(Creation date)
2017年12月1日登録日時
(Registration date)
2018年06月15日 19時39分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時24分
質問
(Question)
過去三年間(平成27-29年)の神奈川県内の犯罪、特に窃盗罪の統計が載っている資料がみたい。
少年犯罪と成人犯罪の両方がわかるものがよい。
回答
(Answer)
神奈川県警察ホームページの犯罪統計を案内した。
また、下記の資料を提供した。
『県勢要覧 平成28年度版』
『少年非行の概要(平成28年中)』
『犯罪白書 平成28年版』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“カナガワケンケイ”“カナガワケイサツ”を検索する。
『少年非行の概要(平成28年中)』 神奈川県警察本部/編 神奈川県警察本部 2017 【s33506312 K0-36】
p5-第4 1.刑法犯少年の検挙・補導状況の表に平成27年、28年の窃盗犯の総数(補導も含めた数)の記載あり。
p9-第4 6.刑法犯少年の包括罪種別検挙状況(犯罪少年)の表に平成27年、28年の窃盗犯の総数(検挙のみの数)の記載あり。
p12-第4 6.(3)窃盗犯の学識別検挙状況(犯罪少年)の表に平成27年、28年の記載あり。
自館OPACでキーワード“ハンザイ”“トウケイ”を検索する。
『犯罪白書』 法務省法務総合研究所/編 日経印刷 2016 【s32122285 R326.3】
神奈川県のみのデータはないが、
p7-8 第1編 第1章 第2節に
1.窃盗に昭和61年から平成27年までの全国の窃盗認知・検挙・検挙率の推移のグラフあり。また、手口別窃盗認知件数の推移、窃盗検挙件数の手口別構成比のグラフあり。
同じく神奈川県のみのデータはないが、
p102 第3編 第1章 第1節
3.罪名別動向に平成27年の少年による刑法犯検挙人員・少年比(罪名別、男女別)表に窃盗のデータあり。
p103 4.共犯事件に平成27年の少年のみによる刑法犯検挙事件の共犯率・共犯者数別構成比(罪名別)のグラフに窃盗のデータあり。
神奈川県の統計資料を棚でさがす。
『県勢要覧 平成28年度版』 神奈川県統計センター統計管理課 神奈川県統計センター 2017 【s33425828 K0-35】
p404-406 23.司法・警察 280刑法犯罪種別認知・検挙件数の表あり。
平成27年の窃盗犯の認知・検挙件数の総数及び警察署別記載あり。
p410 23 284刑法犯少年検挙・補導状況-罪種別-の表あり。
平成27年の少年の窃盗犯の検挙補導の学職別及び総数の記載あり。
神奈川県警察のホームページにアクセスする。
統計>犯罪統計に平成23年から平成28年までの犯罪統計資料あり。
刑法犯 包括罪種別 犯行時の年齢別 検挙人員の表あり。
20歳未満の窃盗犯の14歳から19歳までの年齢別検挙人員数及び、合計数の記載あり。
20歳以上の窃盗犯の年代別検挙人員数及び、合計数の記載あり。
刑法犯 罪種手口別 発生時間帯別 認知件数の表あり。
窃盗犯の罪種手口及び、発生時間ごとの認知件数の記載あり。
重要窃盗犯認知・検挙状況の推移(平成21年~令和元年)のグラフあり。
https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesc0026.htm#3 (2020.02.23最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『少年非行の概要(平成28年中)』 神奈川県警察本部/編 神奈川県警察本部 2017
『県勢要覧 平成28年度版』 神奈川県統計センター統計管理課 神奈川県統計センター 2017
『犯罪白書 平成28年版』 法務省法務総合研究所/編 日経印刷 2016
キーワード
(Keywords)
犯罪
窃盗
神奈川県
犯罪統計
少年犯罪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!