このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2016年05月17日登録日時
(Registration date)
2016年07月09日 18時37分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 11時20分
質問
(Question)
明治時代に来日し廃娼運動をしたマーフィー(モルフィ)の写真を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に写真が掲載されています。
『名古屋学院写真集』([名古屋]学院史編集委員会/編[名古屋]学院史編集委員会 1960年)肖像・集合写真
『石つぶてのなかで モルフイの廃娼運動』(小川京子/著 1967年)肖像(口絵にあり)
『石つぶての中で モルフィの廃娼運動』(ユリシーズ・グランド・モルフィ/著 不二出版 1984年)肖像(表紙・口絵にあり)
『歴史写真集名古屋再発見』(服部鉦太郎/著 中日新聞本社 1984年)p32
回答プロセス
(Answering process)
「モルフィ」と「廃娼運動」をキーワードに調べました。モルフィが名古屋学院の前身である名古屋英和学校に赴任していたことが分かったため、「名古屋学院」と「名古屋英和学校」で調べると、『名古屋学院写真集』が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
[名古屋]学院史編集委員会/編. 名古屋学院写真集. [名古屋]学院史編集委員会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026100466-00
小川京子/著 , 小川‖京子. 石つぶてのなかで : モルフイの廃娼運動. 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040437979-00
ユリシーズ・グランド・モルフィ 著 , 小川京子 訳・解説 , Murphy, U. G, 1869- , 小川, 京子, 1913-. 石つぶての中で : モルフィの廃娼運動. 不二出版, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001690823-00
服部鉦太郎/著 , 服部‖鉦太郎. 歴史写真集名古屋再発見. 中日新聞本社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026296255-00 , ISBN 4806201502
キーワード
(Keywords)
ユリシーズ・グランド・モルフィ
廃娼運動
名古屋英和学校
名古屋学院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!