このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00628
事例作成日
(Creation date)
2013年10月04日登録日時
(Registration date)
2013年11月14日 10時08分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 14時49分
質問
(Question)
Joseph Donovan(ジョセフ・ドノバン)というアメリカ人について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(1)『CIAを創った男ウィリアム・ドノバン』 吉田 一彦/著 PHP研究所 2002.2
巻末に年譜あり。
(2)『情報で世界を操った男』 吉田 一彦/著 新潮社 1997.4
ドノバンの生涯を追ったノンフィクション。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「Joseph Donovan」で検索したところ、ウィキペディアにて「ウィリアム・ジョセフ・”ワイルド・ビル”ドノバン(William Joseph "Wild Bill" Donovan )」という名のアメリカの軍人であるという情報を得た。
自館OPACで「ドノバン」という言葉を含む資料を検索したところ、(1)(2)の資料がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
戦争.戦略.戦術  (391)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドノバン
ドノヴァン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!