このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-002
事例作成日
(Creation date)
2013年03月10日登録日時
(Registration date)
2013年04月20日 17時02分更新日時
(Last update)
2013年09月03日 12時39分
質問
(Question)
白石元治郎(もとじろう)に関する本が読みたい。
回答
(Answer)
①、②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード”シライシモトジロウ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『社史と伝記にみる日本の実業家』 神奈川県立図書館・神奈川県立川崎図書館/編 神奈川県立図書館 2012(自館請求記号:K0-28)
p284に白石元治郎の略歴に関する簡易記述があり、より詳細に記述されている資料として次の3点が紹介されていた。
①『鋼管王白石元治郎』 井東憲/著 共盟閣 1938 (神奈川県立川崎図書館請求記号:289 S25)
②『白石元治郎』 鉄鋼新聞社/編 工業図書出版 1967 (神奈川県立川崎図書館請求記号:289 S25)
『日本鋼管株式会社四十年史』 日本鋼管株式会社/編 1952 (請求記号:なし)
これらの資料を神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 最終確認4月16日)で検索し、①②の資料を取寄せた。
白石元治郎は日本鋼管株式会社の創業者であるという事実が確認できたので、市内OPACでキーワード”ニッポンコウカン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『日本戦時企業論序説』 長島修/著 日本経済評論社 2000 (自館請求記号:564.067)
社史関係の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『日本の創業者』 日外アソシエーツ 2010 (自館請求記号:R332/ビジネス)
p154-155に、白石元治郎の生没年や学歴、経歴が比較的詳細に記述されている。
『日本の実業家』 日本工業倶楽部/編 日外アソシエーツ 2003 (自館請求記号:R332)
p161に、白石元治郎の略歴と共に、伝記や評伝の紹介がされている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
鉄鋼  (564 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鋼管王白石元治郎』 井東憲/著 共盟閣 1938 (神奈川県立川崎図書館請求記号:289 S25)
『白石元治郎』 鉄鋼新聞社/編 工業図書出版 1967 (神奈川県立川崎図書館請求記号:289 S25)
キーワード
(Keywords)
白石元次郎
日本鋼管
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!