このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-148
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年01月31日 13時57分更新日時
(Last update)
2013年03月17日 17時23分
質問
(Question)
石橋湛山(たんざん)の「ちいさな国」という著作物が読みたい。(2ヶ月ぐらい前に毎日新聞で日野原重明氏が紹介していた。)
回答
(Answer)
『ちいさな国』という作品はなく、“小日本主義”のことと思われる。
①~③を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACと神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet  2013/3/2 最終確認)で“ちいさな国”や“石橋湛山”などをキーワードに検索したが『ちいさな国』という著作物は見つからない。
市内OPACで著者名“石橋湛山”をキーワードに検索すると次の資料が見つかった。
『石橋湛山全集 第1巻~15巻』 石橋湛山/著 東洋経済新報社 1987 (相模大野図書館請求記号:308)
どんな作品が集録されているのかまでは分からない。
『個人著作集内容総覧 4』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1998 (自館請求記号:R027)
p4~『石橋湛山全集』の細目とp7~『石橋湛山著作集』の細目が載っているが、“ちいさな国”という作品は見つからない。
質問者が見たという新聞記事を探す。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/) で“毎日新聞”をキーワードに検索し、毎日新聞の記事が検索できるサイトを見つけた。
毎日jp( http://mainichi.jp/ 2013/3/2 最終確認)
サイト内検索で“石橋湛山”で探すと、平成24年12月24日にその記事が掲載されたことが分かる。
記事を読むと湛山が「小日本(主義)」という考えを持っていたとある。
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ 2013/3/2 最終確認)でキーワードを“小日本主義”にして検索し、出てきた資料が市内にあるか見てみる。
①『気概の人石橋湛山』 小島直記/著 東洋経済新報社 2004 (自館請求記号:289.1/イシバ)
②『石橋湛山の戦後』 姜克實/著 東洋経済新報社 2003 (自館請求記号:289.1/イシバ)
③『石橋湛山著作集 3政治・外交論』 石橋湛山/著 東洋経済新報社 1996 (自館請求記号:081.6)
『石橋湛山』 姜克實/著 丸善 1994 (自館請求記号:289.1/イシバ)
『石橋湛山』 増田弘/著 中央公論社 1995 (自館請求記号:S289.1)
『日本リベラルと石橋湛山』 田中秀征/著 講談社 2004 (自館請求記号:289.1/イシバ)
『石橋湛山著作集 1経済論 1』 石橋湛山/著 東洋経済新報社 1995 (自館請求記号:081.6)
『石橋湛山と小国主義』 井出孫六/著 岩波書店 2000 (相模大野図書館請求記号:Y312.1)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『気概の人石橋湛山』 小島直記/著 東洋経済新報社 2004 (自館請求記号:289.1/イシバ)
『石橋湛山の戦後』 姜克實/著 東洋経済新報社 2003 (自館請求記号:289.1/イシバ)
『石橋湛山著作集 3政治・外交論』 石橋湛山/著 東洋経済新報社 1996 (自館請求記号:081.6)
キーワード
(Keywords)
石橋湛山
ちいさな国
小日本主義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!