このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2221
事例作成日
(Creation date)
2012/09/06登録日時
(Registration date)
2013年01月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月30日 02時00分
質問
(Question)
以下の3つの事項について知りたい。
1 渡辺戊申の創業~現在までの規模、経営状況などについて
2 渡辺船渠について
3 渡辺忠右衛門について
回答
(Answer)
それぞれの事項については、以下の資料をご紹介いたします。
1 渡辺戊申について
(1)『帝国データバンク』及び『東京商工リサーチ』に経営情報があります。
(2)官報
ア 1984年02月07日 本紙 17100 宅地建営単
イ 1985年09月20日 本紙 17585 株分提出
ウ 1986年02月07日 本紙 17695 宅地建営単
2 渡辺船渠について
(1)『実業之横浜』(第7巻1号~11号 )に以下の情報があります。
6号口絵 「渡辺船渠全景と新船渠」 「観察 渡辺船渠を見る」
(2)『実業之横浜』(第8巻1号~16号 )  1号口絵 全景
3 渡辺忠右衛門について
(1)『京浜実業家名鑑』京浜実業新報社/編 京浜実業新報社 1907年12月
p.208 渡辺忠右衛門君
(2)『開港五十年紀念横浜成功名誉鑑』
森田忠吉/編 横浜商况新報社 1910年7月
30、船舶及諸機械製造並電機瓦斯器業
渡辺忠右衛門君    669
(3)『横浜社会辞彙』日比野重郎/編輯 横浜通信社 1918年6月
わ之部3 渡辺忠右衛門
(4)『実業之横浜』 第9巻4号
「其49 渡辺忠右衛門氏に寄する書 九十九湾外史」
当館所蔵資料ならびに都市横浜の記憶で収録している資料は該当頁が欠けています。
また、関連の情報をもっている可能性のある次の機関をご紹介いたします。
1 横浜開港資料館
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/index.htm
2 国立国会図書館   http://www.ndl.go.jp/
次の資料を所蔵しています。
「日本近代造船工業史の一研究--造船技術者渡辺忠右衛門とその企業者活動」
高橋 芳郎 (『拓殖大学論集』 拓殖大学研究所 [編] 185号 p39~80)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!