このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市熱-2009-001
事例作成日
(Creation date)
2008年10月09日登録日時
(Registration date)
2009年12月23日 14時50分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 10時18分
質問
(Question)
熱田にゆかりがあり、明治31年国会議員、明治41年には名古屋市の参事会員になった「井上信八」についての資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料が参考になります。
『名古屋南部史』 名古屋南部史刊行会/編集 名古屋南部史刊行会 1952年 p.1006に公議員として記載
『愛知県紳士録』 小沢有隣/編 内外新聞雑誌縦覧所 1914年 p.48 写真・住所・電話番号・略歴が記載
『議会制度百年史 [第11] 衆議院議員名鑑』 衆議院 参議院/編集 大蔵省印刷局(印刷) 1990年
『議会制度七十年史 [8]  衆議院議員名鑑』 衆議院/編集 参議院/編集  大蔵省印刷局(印刷) 1962年
『品川弥二郎関係文書2』 尚友倶楽部品川弥二郎関係文書編纂委員会編 山川出版社 1994年 (名古屋市図書館未所蔵)
国立国会図書館の近代デジタルライブラリー( http://kindai.ndl.go.jp/index.html )で閲覧可能なもの
『衆議院議員列伝』 山崎謙編 衆議院議員列伝発行所 明治34.3 p.15
『衆議院要覧』 衆議院事務局 明治31年10月編 p.325
回答プロセス
(Answering process)
熱田区ゆかりの人なので名古屋市熱田図書館に電話をしてきたとのことでした。当館所蔵の本では回答できないため、名古屋市鶴舞中央図書館、国立国会図書館に調査を依頼しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
井上信八
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
名古屋市鶴舞中央図書館
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!