レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/08/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2008/08/09 09:09
- 管理番号
- 埼浦-1996-068
- 質問
-
解決
広島大学の工学部の教授が殺された事件が4~5年前にあったと思う。その判決が見たい。判決が確定したかはどうかは不明。
- 回答
-
広島大学学部長刺殺事件(1987年7月22日)。『文芸春秋 1990年5月号』に関連記事掲載あり。平成元年(1989)5月12日に広島地裁で判決の言い渡しがあった。判例はなし。『文芸春秋』と平成元年5月分の新聞縮刷版を提供する。
- 回答プロセス
-
『事件・犯罪-日本と世界の主要全事件総覧』より、「広島大学学部長刺殺事件(1987年7月22日)」。
『総合雑誌記事索引 87/94』より、『文芸春秋 1990年5月号』に関連記事掲載あり。その記事より、平成元年5月12日に広島地裁で判決の言い渡しがあったことがわかる。
『判例大系』の年月日索引になし。判例はなし。
以上から、関連記事として『文芸春秋』と平成元年5月分の新聞縮刷版を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『文芸春秋 1990年5月号』
- キーワード
-
- 殺人-判例
- 判例集
- 雑誌記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019127