レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月22日
- 登録日時
- 2020/09/22 16:46
- 更新日時
- 2020/09/22 16:54
- 管理番号
- 千県中児童-2020-01
- 質問
-
解決
おはなしを表現する道具で、2枚の紙を組み合わせて巻いたような型紙を探している。以前何かの本からコピーをとったが、タイトルを忘れてしまった。本の大きさはA3サイズで、裏表紙は白かったかもしれない。福音館書店のものではないかと思う。
- 回答
-
・質問内容と完全に一致する資料は見つからなかったが【資料1】を提示したところ、2枚の紙を組み合わせて、めくると異なる絵柄に変わるカードの作り方が書かれており、利用者が探していた型紙と一致した。
【資料1】『まほうのかみばさみ』(なぜなぜはかせのかがくの本 21小林実著 国土社 1975)p12-15
(追記)
・後日、以下の資料に手づくりカードマジックの作り方が掲載されており、使用方法は異なるが利用者の探している型紙と同様の記述を確認した。
【資料2】『作って遊んで大発見!不思議おもちゃ工作』(平林浩著 太郎次郎社エディタス 2012)p21-25
【資料3】『手づくりおもちゃ大図鑑 続』(菅原道彦著 大月書店 1995)p90
- 回答プロセス
-
・手がかりである福音館書店のウェブサイトを確認するが、該当しそうな出版物は見当たらなかった。
「福音館書店ホームページ」(https://www.fukuinkan.co.jp/)
・おはなしを表現する道具という観点から、以下の資料を確認したが該当する型紙なし。
『おはなしおばさんの小道具』(シリーズつくってあそんで7 藤田浩子編著 一声社 1996)
『おはなしおばさんの小道具 続 』(シリーズつくってあそんで10 藤田浩子編著 一声社 1998)
『おはなしおばさんのこっちむいて・おはなしおもちゃ』(おはなしおばさんシリーズ4巻 藤田浩子編著 一声社 2002)
・紙を組み合わせた道具という観点から、工作に関する書架を探したところ、以下の資料を発見。
【資料1】『まほうのかみばさみ』(なぜなぜはかせのかがくの本 21 小林実著 国土社 1975)p12-15
その中に、2枚の紙を組み合わせて、めくると異なる絵柄に変わるカードの作り方が書かれており、利用者へ提供したところ探していた型紙と一致した。
・引き続き付近の資料にあたったところ、以下の資料を発見。
【資料2】『作って遊んで大発見!不思議おもちゃ工作』(平林浩著 太郎次郎社エディタス 2012)p21-25
【資料3】『手づくりおもちゃ大図鑑 続』(菅原道彦著 大月書店 1995)p90
その中に、手づくりカードマジックの作り方が掲載されており、使用方法は異なるが利用者の探している型紙と同様の記述があった。
(インターネット最終アクセス: 2020年4月22日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『まほうのかみばさみ』(なぜなぜはかせのかがくの本 21 小林実著 国土社 1975)(9600101310)
- 【資料2】『作って遊んで大発見!不思議おもちゃ工作』(平林浩著 太郎次郎社エディタス 2012)(0600471332)
- 【資料3】『手づくりおもちゃ大図鑑 続』(菅原道彦著 大月書店 1995)(0600363264)
- キーワード
-
- おはなし(オハナシ)
- 型紙(カタガミ)
- 工作(コウサク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287411