このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1778
事例作成日
(Creation date)
2014年11月26日登録日時
(Registration date)
2014年11月26日 10時17分更新日時
(Last update)
2015年02月12日 11時52分
質問
(Question)
本荘藩と亀田藩の分限帳はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
・『本荘市史 史料編 2』(本荘市、1982年)
p.227~242 延宝2年本荘藩分限帳(高山民雄氏蔵)
p.243~255 天和2年亀田藩分限帳(三嶋信雄氏蔵)
・本荘藩分限帳 上・中・下』 本荘市史編纂資料8~10(本荘市役所,1975~1978年)
序文には「主巻、壱巻~拾壱巻、末巻の全13巻から成り、分限帳という用語が本来もつ意味とは異なり、本荘藩家臣団の由緒書ともいうべきもので、家臣の由緒をイロハ順に配列320余家が収載されている」とある。
・『亀田藩分限帳・御侍中順帳 第1集』 (岩城町史編集委員会、1978年)
収録内容
p.4~5 寛永4年御侍帳
p.6~15 天和2年亀田藩分限帳
p.16~30 元文4年亀田藩分限帳
p.31~34 安政4年従御徒士御目見格迄順帳
p.35~42 安政6年亀城御侍中順帳
p.43~48 文久元年御侍中順帳
p.49~53 明治2年亀田藩五等士籍
・『亀田藩分限帳・御侍中順帳 第2集』(岩城町史編集委員会、1978年)
収録内容
p.3~8 寛永6年知行配分扶持方切敷帳
p.9~20 元禄8年亀田藩分限帳
p.21~42 嘉永4年亀田藩史籍順列帳
p.43~48 嘉永6年御侍中順帳
p.49~52 文久2年御侍家列帳
p.53~58 文久3年御侍中順帳
回答プロセス
(Answering process)
当館作成『秋田県立秋田図書館所蔵 郷土関係主題別文献目録(昭和59年12月現在)』のp.107~108「分限帳」の項目を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!