このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6354
事例作成日
(Creation date)
2006年07月04日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 13時02分更新日時
(Last update)
2014年05月05日 14時54分
質問
(Question)
自分史の書き方の本はあるか
回答
(Answer)
280.7 伝記作法 の書架を案内。
次のような所蔵がある。
・超自分史のすすめ 三田誠広/著 東京堂出版 2012.8 280.7
・親と子の百年自分史聞き取りハンドブック 野村拓/著 かもがわ出版 2007.12
※(日販マーク内容紹介)家族やお年寄りとコンタクトを持つ施設の職員が、親やお年寄りに自分史を語ってもらい、それを聞き取るためガイドブック。聞き取りの方法はもちろん、聞き取り60項目や写真図版も多数掲載。
・「生きる」を楽しむ 4400万人のための自分史講座 野中博史/著 メディア・ポート 2006.1
・ふつうの人の個人史の書き方・残し方 やがて子孫と人類の宝になる! 楽書ブックス 大江晴月/著 樂書舘 2005.10
・気軽に自分史 楽しく書こう、あなたの“歴史書” 近江哲史/著 日外アソシエーツ 2005.1
・自分史作法 外山滋比古/著 チクマ秀版社 2000.12
・ 「実習」*自分史の書き方 内海靖彦/著 柏書房 2000.10
・ “元祖”が語る自分史のすべて 色川大吉/〔著〕 草の根出版会 2000.1
・物語られる「人生」 自分史を書くということ 陽selection 小林多寿子/著 学陽書房 1997.8
・「自分史」を書こう! 「徹底指導」文章のイロハから出版の方法まで ベストセラーシリーズ〈ワニの本〉 藤田敬治/著 ベストセラーズ 1997.3
・藤本義一の「自分史」教室 自分の知らない「自分」がわかる 藤本義一/著 PHP研究所 1996.6
・本のすすめ 書き方から出版まで 自分史 吉田裕/著 沖積舎 1995.6
・女の一生を書く 評伝の方法と視点 江刺昭子/著 日本エディタースクール出版部 1994.3
・「自分史」を書いてみませんか 加藤仁/編著 プレジデント社 1992.4
・自分史入門 東書選書 中里富美雄/著 東京書籍 1991.9
・自分史が書ける本 『初めての人にも』知らない間に書けてくる不思議 葛巳譲/著 日本デザインクリエーターズカンパニー 1991.6
・自分史を面白く書く工夫 自分史講座 書く人の会/編 桐書房 1989.10
・自分史のコツとノウハウ 自分史講座 書く人の会/編 桐書房 1989.9
・自分史を書こう 自分史講座 書く人の会/編 桐書房 1989.7
・自分史の作成と鑑賞 樋口茂子/著 春秋社 1989.4
・自分史を書くときの本 何のために、いつ、なにをどう書くか 武石幸雄/著 中央文化出版 1986.12
・自分史 それぞれの書き方とまとめ方 鈴木政子/著 日本エディタースクール出版部 1986.7  ※件名:自叙伝-伝記作法
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
社会福祉  (369)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伝記作法
作文
自叙伝
老人福祉 伝記作法
日本-歴史-昭和時代(1945年以後)-年表 伝記作法
健康法 伝記作法
回想法
自叙伝-伝記作法
自費出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
なお、当館に所蔵はないが、
件名:伝記作法で、分類28以外のものとしては、次のようなものが出版されている。
・自分史を書くための戦後史年表 朝日新聞社,2007.3 ,伝記作法
(日販マーク内容紹介)自分史は文学の新ジャンルであり、自分にしか書くことのできない“歴史”。これまでの自分の歩みを振り返り、自分史を書こうという人に贈る、書き方ガイドと基本資料となる年表がひとつになった本。
・脳を鍛える!自分史ドリル 書き込み式 児玉光雄/監修 アスコム,2007.5 健康法,伝記作法
(日販マーク内容紹介)右脳ドリルのノウハウを生かして開発。質問に答えながらシートに書き込むだけで、記憶力・集中力がパワーアップ。人生の軌跡を振り返ることで、生き方の指針が見つかる。理想的な人生のシナリオ作りに役立つ1冊。
・百年自分史聞き取りノート 思い出の手書きアルバム 野村拓/著 垣田さち子/著 かもがわ出版 2007.12 老人福祉,伝記作法
(日販マーク内容紹介)『親と子の百年自分史聞き取りハンドブック』を参考にして、20世紀・100年の歴史を生きてきた「自分史」を記録するためのノート。何物にも代えがたい、ひとりの人間の“生きた証”を残すことができる1冊。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!