このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110507
事例作成日
(Creation date)
2016年07月08日登録日時
(Registration date)
2017年03月06日 12時24分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 17時55分
質問
(Question)
1916年に英仏露の間で結ばれた秘密協定「サイクス=ピコ協定」について、概要が知りたい。
回答
(Answer)
1冊にまとまった資料として、下記参考資料1『サイクス=ピコ協定百年の呪縛』を紹介。
このほか、資料2~6にも概要の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
アラブ諸国  (228 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『サイクス=ピコ協定百年の呪縛』 池内恵著 新潮社 2016.5 当館請求記号:319.27/P 6, ISBN 978-4-10-603786-3
2 『新イスラム事典』 日本イスラム協会[ほか]監修 平凡社 2002.3 R227/N 2 p234:「サイクス=ピコ協定」, ISBN 4-582-12633-2
3 『岩波イスラーム辞典』 大塚和夫編集 小杉泰編集 岩波書店 2002.2 R227/N 2 p387:「サイクス・ピコ協定」, ISBN 4-00-080201-1
4 『中東軍事紛争史 1 古代~1945』 鳥井順著 第三書館 1993.11 R228/M 3 p363-367:「サイクス・ピコ秘密協定」
5 『西アジア史 1 アラブ』 山川出版社 2002.3 227/N 2 p435,456,470, ISBN 4-634-41380-9
6 『図説・ゼロからわかる世界情勢地図の読み方』 世界情勢を読む会編著 実務教育出版 2015.12 302/P 5 p80, ISBN 978-4-7889-1161-1
キーワード
(Keywords)
サイクス=ピコ協定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決