このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1186
事例作成日
(Creation date)
2016年05月06日登録日時
(Registration date)
2016年05月06日 12時27分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 13時17分
質問
(Question)
安城南中学校校歌の歌詞の表記が知りたい。また、直筆原稿を収集している機関はあるか。
回答
(Answer)
安城南中学校校歌(作詞:丸山薫、作曲:永見貞三)は昭和32年3月に制定された。歌詞の表記は参考資料を参照のこと。
直筆原稿の所在はわからなかったが、南中学校の創立50周年記念誌『拓く』p1に手書きと思われる歌詞が印刷されている。
回答プロセス
(Answering process)
①業務システムにて、郷土資料の中から全文=校歌or南中学校で検索
→『拓く』『安城文化;2』『安城文化;9』に歌詞の掲載あり。いずれも同じ表記。
②『丸山薫全集;5』『新編丸山薫全集;6』
→校歌の章や詩歌索引から調査するが掲載なし。
③豊橋市図書館のコレクションに丸山薫文庫あり。原稿所蔵の問い合わせを行う。
→校歌の原稿はなし。
④丸山薫記念館(山形県西村山郡西川町大字岩根沢454-15)に原稿所蔵の問い合わせを行う。
→山形県外の校歌の原稿はなし。
⑤『拓く』p1に手書きと思われる歌詞が印刷されている。
p50,51に校歌誕生の記事あり。譜面の原本は掲載されているが、歌詞の原本の掲載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
教育  (37 9版)
参考資料
(Reference materials)
①拓く:安城市立安城南中学校創立五十周年記念誌.安城南中学校創立50周年記念事業記念誌委員会/編, 安城市立安城南中学校. 1998
②安城文化 第2. 安城文化協会/編 , 安城文化協会. 安城市, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026069466-00
③新編丸山薫全集 6. 丸山薫 著 , 岩本晃代, 安智史 編 , 丸山, 薫, 1899-1974 , 岩本, 晃代, 1962- , 安, 智史. 角川学芸出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010518957-00 , ISBN 9784046213761
キーワード
(Keywords)
安城南中学校
校歌
丸山薫
安城市
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
豊橋市図書館
丸山薫記念館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000191902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!