このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2015-015
事例作成日
(Creation date)
2014年08月19日登録日時
(Registration date)
2015年09月23日 17時06分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 19時09分
質問
(Question)
佐佐木信綱(ささきのぶつな)作詞の「夏は来ぬ」の旧仮名遣いで書かれた歌詞で、明治29年(1896)刊の『新編教育唱歌集 第5集』(教育音楽講習会編 三木書店 1896)に掲載されているものを見たい。
以前に利用者は歌詞のコピーを取り自宅に保管しているが、何の資料からコピーを取ったのかがわからないため、利用者が所蔵している『日本教科書大系』(講談社)で事前調査したところ『新編教育唱歌集5』に掲載とあったので、この資料を見て確認したい。
回答
(Answer)
該当資料を所蔵している施設を見つけることができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
国会サーチで『新編教育唱歌集』で検索したところ、お探しの出版年以外も含む24件が見つかった。
その中から明治29年(1896)刊の資料を探したが、第5集の所蔵を確認することができなかった。
並行してネット上の情報を検索したところ、『池田小百合なっとく童謡・唱歌』  http://www.ne.jp/asahi/sayuri/home/doyobook/doyo00meiji3.htm#authorpermission (最終確認2015.9.27)というサイトが見つかり、写真付きで『新編教育唱歌集 第5集』明治38年(1905)刊が掲載されていたのを見つけた。
このサイトに丁寧に調査をした過程がまとめられており、参考までに利用者にこのようなサイトがあることをお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者が所蔵している『日本教科書大系 近代編 第25巻』(講談社 1965.9)で事前調査したところ『新編教育唱歌集5』に掲載とあった。
NDC
声楽  (767 8版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐佐木信綱(ささきのぶつな)
夏は来ぬ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!