このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00636
事例作成日
(Creation date)
2013年08月02日登録日時
(Registration date)
2013年12月05日 16時23分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 14時10分
質問
(Question)
民法424条の詐害行為取消権に関する債務免除、売買、和解について、具体的に説明している資料がほしい。
回答
(Answer)
詐害行為取消権に関するものでは見つからず。
回答プロセス
(Answering process)
分類324の書架を見てみる。
『民法 2 債権法』 我妻 榮/著 勁草書房 2009
p.93~  第四章 債権者代位権および詐害行為取消権
p.207   第六節 免除(債務の免除)
p.274~  第十一章 売買
p.394~  第二十二章 和解
『新標準講義民法債権総論』 池田 真朗/著 慶應義塾大学出版会 2009
p.73~84  詐害行為取消権
p.190~191 免除
『債権 エッセンシャル民法』 永田 眞三郎/著 有斐閣 2010
p.55~62  第2節 詐害行為取消権
p.274~276 第2節 和解
『我妻・有泉コンメンタール民法 総則・物権・債権』 我妻 榮/著 日本評論社 2008
p.776~   詐害行為取消権
p.944~945 第4款 免除
p.1038~  第3節 売買
p.1215~  第14節 和解
Googleブックスで“詐害行為取消権”で検索
『詐害行為取消権の理論』 佐藤 岩昭/著 東京大学出版会 2001
p.301 詐害行為が債務免除である場合
『図解債権回収と担保・保証の法律がわかる事典』 大門 則亮/監修 三修社 2011
p.193 詐害行為取消権とは何か
p.194 債務免除
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
詐害行為取消権
債務免除
売買
和解
債権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!