このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00446
事例作成日
(Creation date)
2012年9月21日登録日時
(Registration date)
2012年11月29日 15時13分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 15時46分
質問
(Question)
民法424条の詐害行為取消権に関する図書、判例、訴訟する際の書式について書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
・『論点体系判例民法 4 債権総論』 能見 善久/編集 第一法規 2009
p.113~137 第424条について、条文の概要、論点、事例あり。
・『債権総論 民法要義』 田山 輝明/著 成文堂 2008
p.92~112 第2款 詐害行為取消権
・『債権回収法講義』 森田 修/著 有斐閣 2006
p.57~ 1 債権者取消権と否認権との関係
・『債権 有斐閣ブックス エッセンシャル民法3』 永田 眞三郎/著 有斐閣 2010
p.55~ 第2節 詐害行為取消権
しくみ、要件、行使する方法、効果について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
D1-Law.comで民法424条に関する判例を検索すると567件ヒット(2012.9.21現在)。
さいたま市図書館蔵書検索で詐害行為を検索すると『詐害行為取消訴訟』(飯原 一乘/著 悠々社 2006)がヒットしたが、行方不明のため内容確認できず。
埼玉県立図書館Web-OPAC検索をすると以下の資料がヒットしたが、借用しなかったため、内容は不明。
『詐害行為取消権の理論』 佐藤岩昭/著 東京大学出版会 2001
『債権法改正と事業再生』 山本和彦/編 商事法務 2011
当館で324.4(債権法.債権総論)の書架を見てみると、以下の資料に民法424条についての記述があった。
・『論点体系判例民法 4 債権総論』 能見 善久/編集 第一法規 2009
p.113~137 第424条について、条文の概要、論点、事例あり。
・『債権総論 民法要義』 田山 輝明/著 成文堂 2008
p.92~112 第2款 詐害行為取消権
・『債権回収法講義』 森田 修/著 有斐閣 2006
p.57~ 1 債権者取消権と否認権との関係
・『債権 有斐閣ブックス エッセンシャル民法3』 永田 眞三郎/著 有斐閣 2010
p.55~ 第2節 詐害行為取消権
しくみ、要件、行使する方法、効果について記述あり。
債権関係の書式についての資料は次のとおりあったが、424条に関するものは載っていなかった。
・『債権回収のことならこの1冊 はじめの一歩』 石原 豊昭/共著 自由国民社 2010
・『すぐに役立つ最新版債権回収の手続きと実践書式ケース別67 内容証明・公正証書・支払督促・訴訟・執行保全』 大門 則亮/監修 三修社 2009
・『書式債権・その他財産権・動産等執行の実務 申立てから配当までの書式と理論 裁判事務手続講座』 園部 厚/著 民事法研究会 2011
・『破産法の理論・実務と書式』 事業者破産編 四宮 章夫/編 民事法研究会 2008
・『最新告訴状・告発状モデル文例集』 三木 祥史/編著 新日本法規出版 2011
JRS経営情報で「詐害行為取消権」検索をしたところ、12件ヒットしたが、今回の質問に関するものは見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
詐害行為取消権
債権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!