このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-071
事例作成日
(Creation date)
2010年10月19日登録日時
(Registration date)
2010年09月30日 18時30分更新日時
(Last update)
2010年11月18日 12時04分
質問
(Question)
中国のマンション管理について、日本の管理会社との業務内容や管理環境の違いなどが載っている本はないか。
回答
(Answer)
①と②の情報を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“中国 海外 外国 不動産 マンション管理 集合住宅”などのキーワードを組み合わせて検索し、次の資料が見つかった。
『マンション問題』日外アソシエーツ 2001(自館請求記号:R365)
p31に海外のマンション事情の項目があり、中国関連の雑誌記事の書誌情報が6件あるものの古いものばかりであった。
MAGAZINE PLUSを利用して関連した記事がないか、上記と同じように検索を行なったが思うような記事が見つからなかった。
マンション管理について中国の法律から調べてみることにした。
自館OPACでキーワードを“中国 法律 不動産 マンション 管理”にして検索すると、次の資料が見つかった。
『中国ビジネス法必携 2009』射手矢好雄:石本茂彦/編著 ジェトロ 2009(自館請求記号:R322/ビジネス)
p5、p104に民法、物権法について記載があるが、マンション管理に関するものはなかった。
『現代中国法入門 第4版』木間正道/(他)著 有斐閣 2006(自館請求記号:322.922)
マンション管理についてわかるものはなかった。
CiNiiでキーワードを“中国 マンション管理”で検索を行なった。
①権承文著「マンション管理制度の日中比較」(『千葉大学人文社会科学研究 vol.16』p52-65 千葉大学大学院人文社会科学研究科 2008)
検索エンジンgoogleにてキーワードを“中国 マンション 管理”で検索を行なった。
②中国ビジネスネットワーク 目録( http://www.cbn-2005.com/xue02.pdf 2010/10/8 最終確認)
上記目録の本文は見ることができなかった。
自館OPACでキーワードを“マンション管理 世界”で検索を行なった。
『住まいの事典』梁瀬度子/(他)編 朝倉書店 2004(自館請求記号:R597)
p40に中国の住居については記載があるが、マンション管理についてではなかった。
p518に日本のマンション管理に関する法律についてのみ記載があった。
自館OPACでキーワードを“マンション 中国”で検索を行なった。
『人民元で大儲け!』人民元資産投資研究会/著 あさ出版 2004(自館請求記号:BU338.922)
p148に「日本と中国の抵当権の法的な違い」という項目があった。
p153に中国での賃貸借契約についてあった。
p154に「また中国は日本と違い、賃貸借契約を締結した場合は、契約締結日から30日以内に・・・(後略)」とあった。
p155に管理について記載があったが内容が簡単なものだったため提供ができないと判断した。
以上の①、②の情報を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マンション問題』日外アソシエーツ 2001 (自館請求記号:R365)
『中国ビジネス法必携 2009』射手矢好雄:石本茂彦/編著 ジェトロ 2009 ((自館請求記号:R322/ビジネス))
『現代中国法入門 第4版』木間正道/(他)著 有斐閣 2006
((自館請求記号:322.922))
『住まいの事典』梁瀬度子/(他)編 朝倉書店 2004 ((自館請求記号:R597))
『人民元で大儲け!』人民元資産投資研究会/著 あさ出版 2004 ((自館請求記号:BU338.922))
キーワード
(Keywords)
マンション管理
中国ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!