このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00123
事例作成日
(Creation date)
2008.01.19登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
株券を喪失した際の一番新しい事例を探している。官報の公示催告に出ているはずなのだが。データベースで探し出せない。
回答
(Answer)
株券紛失の事例は官報では探すことができない。
株券失効制度については,以下の資料を提供。
『新会社制度と株式・株主総会改革なるほどQ&A』(土岐敦司 中央経済社 2002)
回答プロセス
(Answering process)
データベース「官報」で「公示催告」「株券」「株式」「有価証券」等で検索するが,最近2,3年の事例が出てこない。インターネットで調べると,平成15年4月より商法改正のため,株券を喪失した場合は「株券失効制度」という手続きが行われていることがわかった。そこで,書架を探し,『新会社制度と株式・株主総会改革なるほどQ&A』という本にわかりやすく書かれていたので提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商法.商事法  (325 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
株券
株券失効制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!