このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1979
事例作成日
(Creation date)
2017年08月04日登録日時
(Registration date)
2017年08月04日 10時56分更新日時
(Last update)
2017年09月07日 16時45分
質問
(Question)
昭和22年の日本国憲法発布に際し、記念切手や絵葉書が出されている。その中に藤田嗣治が描いた「むかえび」という絵もあるが、そこに描かれている風景についてエピソード等わかるか?
回答
(Answer)
分からなかった。
日本国憲法発布記念の絵葉書については、下記参考。
・「書斎の窓」江橋崇 日本国憲法のお誕生 第5回 昭和天皇の日本国憲法
http://www.yuhikaku.co.jp/static/shosai_mado/html/1701/01.html (確認日付2017.8.4)
・『郵政百年史資料 第28巻 郵便切手・はがき図録』(郵政省/編、吉川弘文館、1971、693/8/28)110980463
⇒p318 日本国憲法発布記念日本絵葉書 *図のみ、解説なし
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで「日本国憲法 藤田嗣治」で検索。
☓①「書斎の窓」江橋崇 日本国憲法のお誕生 第5回 昭和天皇の日本国憲法
⇒「日本国憲法発布記念日本絵葉書」という名称で、川端龍子「不尽」・石井柏亭「平和」の3点セットで販売された。藤田の作品は正しくは「迎日」
2.藤田嗣治の画集から「迎日」について、掲載・解説等ないか探したが確認できず。
3.全項目「郵政省 切手 ハガキ」で所蔵資料検索
☓②『郵政百年史資料 第28巻 郵便切手・はがき図録』(郵政省/編、吉川弘文館、1971、693/8/28)110980463
⇒p318 日本国憲法発布記念日本絵葉書 *図のみ、解説なし
4.日本国憲法関連の棚をブラウジング
☓③『図説日本国憲法の誕生 ふくろうの本』(西 修/著、河出書房新社、2012、323.1/ニズ)123181026
⇒記念切手と乗車券の写真のみ掲載あり。
5.国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/ (確認日付2017.8.31)
キーワード「藤田嗣治 日本国憲法」で検索
「郵政資料館所蔵資料概要」 井上卓朗 郵政博物館研究紀要 2010.3.9
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_10356554_po_research_01_09.pdf?contentNo=1&alternativeNo= (確認日付2017.8.31)
⇒P124 「迎日」が収蔵資料として記載されていることは確認できたが、解説等はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
当初の質問は「迎日」の風景はどこを描いたものか、場所の特定をしたいとのこと。富士山ではないかといわれたが、ネットで確認した画像に山は描かれていなかった。(富士山は、川端龍子「不尽」に描かれている)
NDC
憲法  (323 8版)
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
藤田嗣治
迎日
日本国憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、7/14
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!