このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20071123
事例作成日
(Creation date)
2007年11月23日登録日時
(Registration date)
2007年12月18日 09時44分更新日時
(Last update)
2007年12月18日 09時44分
質問
(Question)
保育園の4歳児クラスが、腕のない(もしくは短い)子と交流する予定がある。
その前に、障害について理解できるような絵本を読み聞かせしたいので、数冊紹介してほしい。
回答
(Answer)
『さっちゃんのまほうのて』を紹介
『なぜ、目をつぶるの?』(回答後に発見)
回答プロセス
(Answering process)
① 右手の指のない女の子を描いた『さっちゃんのまほうのて』が思い当たったので、紹介。
(出版社の内容紹介:先天性四肢欠損という障害を負って生まれたさっちゃんは、傷つきながらも現実をうけいれ、力強く歩き始める。)
②『テーマ別絵本リスト 絵本の住所録』の「ハンディキャップ(障害)」で紹介されている絵本の内容を確認
③ 国際子ども図書館検索画面で「あらすじ」を「障害 絵本」等で検索し、ヒットした絵本の内容を確認
→ ②③とも、脳性マヒ・聴覚など別の障害を扱っていたため、該当なし
④ 369(社会福祉)の書架で、障害を理解するためと交流方法の写真や図・絵を探す
→ 見つけられなかった
⑤ 回答後に、369(社会福祉)の書架で、『なぜ、目をつぶるの?』p26~27に、腕が短く両手の指が1本ずつの4歳の女の子の白黒写真と、「障害のない子と同じように楽しく遊べます」の記述があることを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
四肢欠損
ハンディキャップ
障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※利用者は数冊ご希望でしたが、1冊しか紹介できませんでした。四肢欠損を扱った絵本をご存知の方はお教えください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!