レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月19日
- 登録日時
- 2012/10/23 10:13
- 更新日時
- 2013/01/10 19:00
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2012-004
- 質問
-
未解決
七福神の踊りが載っている本が見たい。
- 回答
-
踊り方が載っている本は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
参考資料に掲げた本を見ましたが、踊り方は載っていませんでした。
調査過程で、当該の踊りが福島や佐賀のみならず全国各地で踊られていることが分かりましたが、同じ踊り方ではないようでした。
- 事前調査事項
-
質問者によれば、佐賀や福島で踊られているとのことでした。また民謡ではないかということでした。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- 『夏だ!祭りだ!踊りに行こう』 三隅治雄/出演 日本放送出版協会 2002年
- 『日本の民踊 全国の代表民謡とその踊り方』 中山義夫/著 鶴書房 1955年
- 『写真で覚える日本新舞踊の踊り方 舞踊小唄から端唄・歌謡・詩舞・民踊まで』 榊原帰逸/著 日本文芸社 1981年
- 『写真民謡の踊り方』 読売新聞婦人部日本民謡研究会/編 世界書院 1959年
- 『日本のおどり 全国代表民謡南から北から』 中山義夫/著 日刊スポーツ新聞社 1978年
- 『民俗芸能』 西角井正大/著 ぎょうせい 1990年
- 『七福神信仰事典』 宮田登/編 戎光祥出版 1998年 (多少、言葉で踊り方が説明されています)
- キーワード
-
- 七福神
- 踊り
- 民謡
- 民踊
- 照会先
-
- 鶴舞中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112898