このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-043
事例作成日
(Creation date)
2012/07/24登録日時
(Registration date)
2012年09月26日 16時00分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 13時36分
質問
(Question)
明治24年に出された「宮内省御用達」の内容(業者の一覧)で、『宮内庁御用達』(講談社 1983)p45.46の表以外のものをみたい。
回答
(Answer)
『宮内庁御用達』(講談社 1983)の表「宮内省(庁)御用達業者一覧」以上の情報は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈宮内省御用達 & 明治24〉で検索する。
オンラインデータベースYOMIURI ONLINEから読売新聞の2011/9/23に「御用達制度は1891年(明治24)年11月、当時の宮内省から出された通達「宮内省御用達称標出願人取扱順序」に基づいています。」とあり。
『宮内庁御用達』(鮫島敦 松葉仁著 NHK出版 2001)p27にも同様の記述あり。
法令関係の資料を〈達〉〈省令〉で検索するが、該当なし。
《宮内公文書館特定歴史公文書等目録》の検索システムを〈宮内省御用達〉で検索する。
「「宮内省御用達」称標出願人取扱順序」改正ノ件」(昭和3年 調査課)の文書の所蔵が確認できるが、内容は確認できず。
http://shoryobu.kunaicho.go.jp/infolib/meta_pub/G0000002kunaicho  宮内省書陵部 2012/12/27最終確認)
その他調査済み資料は以下のとおり
『日本法令索引 旧法令編 3』(国立国会図書館調査及び立法考査局編 国立国会図書館 1985)
『法令全書 24 明治24年』(内閣官報局編 原書房 1979)
事前調査事項
(Preliminary research)
『宮内庁御用達』(講談社 1983)
NDC
法律  (320 9版)
マーケティング  (675 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
商品
宮内庁御用達
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!