このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089680
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1345
事例作成日
(Creation date)
2011年07月24日登録日時
(Registration date)
2011年08月05日 16時10分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 19時58分
質問
(Question)
平成19年11月2日判決言渡
平成18年(ワ)第9972号 損害賠償等反訴請求事件
反訴原告:夏淑琴
反訴被告:東中野修道
内  容:「南京虐殺の徹底検証」とい書籍の記述によって
名誉を毀損されたことによる裁判。
東京地方裁判所民事第10部
裁判長裁判官:三代川三千代
上記の裁判判決の全文を知りたい。
回答
(Answer)
1 データベースによる調査。
当館契約データベースにて検索しましたが、該当の判例を発見できませんでした。
*調査ずみ資料
■「判例体系」
キーワード:「三代川三千代」、「平成18年(ワ)第9972号」、「南京虐殺」、「夏淑琴」、「東中野修道」等による検索
なお、新聞記事の検索をしましたところ
■「G-サーチ」
キーワード:「南京虐殺」「裁判判決」
しんぶん赤旗 2007.11.3 14頁(全982字)「南京大虐殺生存者が勝訴」という新聞記事がありました。
2 関連資料
判決の出た2007年以降に出版された「南京大虐殺」関連書籍について調査したところ、下記資料に判決の抜粋が掲載されておりましたので、ご案内します。
■『南京大虐殺と「百人斬り競争」の全貌』(2009 金曜日 資料コード8133790901 1階210.7コ)
p179「<資料>夏淑琴名誉毀損訴訟・東京地裁判決 抜粋/2007年11月2日 三代川三千代裁判長」
*その他調査済み資料
■『南京事件論争史』(2007 平凡社 資料コード8133513269 1階210.7カ)
p246に「東中野修道『南京大虐殺』の徹底検証」に関する記述
巻末「年表 南京事件関係の書籍の出版」
■『南京「事件」研究の最前線』平成20年版<最終完結版>(東中野修道/編著 2008 展転社 資料コード8133610511 1階210.7ナ)
巻末に「日本『南京』学会会報<研究発表関係>総目次一覧」
■『現代歴史学と南京事件』(2006 柏書房 資料コード8133787245 1階210.7ゲ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ジュリスト 2007年11月
ジュリスト 判例百選
ジュリスト 平成19年度重要判例解説
裁判所の判例検索(ウェブ)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000089680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!