このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014459
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K2003F2434
事例作成日
(Creation date)
20031218登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 15時02分
質問
(Question)
朝鮮高等法院大正5年5月9日判決の全文を掲載している「朝高院判例1巻民事277ページ」があるかどうか知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の「朝高院判例」に該当すると思われる資料は、当館の所蔵資料の中には見当たりませんでした。当館で所蔵している朝鮮高等法院の判例集としては、すでに貴館で調査済みの『朝鮮高等法院判決録』、『朝鮮高等法院判例要旨類集』の他に、『朝鮮法律判例決議総覧』 置鮎敏宏編 大阪屋号書店 1927 <CZ-2115-5> がありますが、該当する判例は同書の10ページに要旨のみ掲載されています。
また、朝鮮高等法院の判例が掲載されている雑誌として、『司法協会雑誌』司法協会 1922- <Z320.5-Si1>を所蔵しておりますが、創刊は大正11年ですので、ご照会の判例は掲載されていませんでした。
さらに、『和漢図書目録 昭和11年末現在』 司法省調査課編・刊 1937 <722-100>、『法務図書館所蔵貴重書目録 和書』 法務図書館編・刊 1973 <UP72-7>、『法学文献総目録 第1巻 1916~1930』 法律時報編集部編 日本評論社 1979 <A111-84>、『法律図書目録(第1)1950年6月末現在』 最高裁判所図書館編・刊 1950 <029.3-Sa211h>などの目録類も調査しましたが、「朝高院判例」と思われる資料は見当たりませんでした。
ご参考までに、今回の調査で見当たった限りではありますが、朝鮮高等法院大正5年5月9日判決を引用している文献の出典の記載例を以下に掲げます。ただし、いずれの場合も出典資料は判明しませんでした。
なお、今回調査した中では、下記(1)の資料が1971年の出版で比較的古く、下にあげた多くの論文で参考文献として紹介されていました。
また、(2)についても1973年内容現在ということで、比較的古い資料です。その巻頭の出典略語表を確認しようとしたところ、「判例」という略語の記載がありませんでしたので出版社に問い合わせましたが、古い資料なので出典が判明しない、との回答でした。ご了承ください。
<朝鮮高等法院大正5年5月9日判決の出典の引用形式例>
●出典が「(朝高院)判例」となっているもの
(1)「朝鮮高等法院判大五・五・九判例一巻民事二二七頁」
阿部泰隆・ジュリスト476号(1971年) p. 130
(2)「大正五年五月九日朝高院判、判例一巻一号二七七頁」
判例体系(第一期版)5-2巻(1973年内容現在) p.429
(3) 「朝高院判大正五・五・九判例一巻民事二七七」
吉野衛・登記研究378号(1977年) p.37
(4) 「朝鮮高等法院判大正五年五月九日・判例一巻民事二七七頁」
最高裁判所判例解説 民事編 昭和61年度 p.483
(5)「朝鮮高判大正五・五・九判例一民事二七七頁」
幾代通・民事研修250号(1978年) p.19
(6)「朝鮮高等法院大正五年五月九日判決(朝高院判例一巻民事二七七)」
松永栄治・民事研修288号 (1981年) p.38
(7)「朝鮮高等法院判大五・五・九判例一巻民事二七七頁」
判例タイムズ629号(1987年) p.100
(8)「朝鮮高等法院大五・五・九判例一・民事二七七」
判例時報1221号 (1987年) p.3
●出典が「朝高法院判決録」となっているもの
(9)「大正五年五月九日の朝鮮高等法院判決(朝高法院判決録五巻一号五二一頁)」
角張昭治郎・登記先例解説集16巻1号(1977年) p.104
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『朝鮮高等法院判決録/高等法院書記課編纂』:当該判例あり。但し3巻のp.277にあり、民集の引用とズレるため異なる資料かと疑われる。
『朝鮮高等法院判例要旨類集/司法協会』:2行態度の抜粋のみ。
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
判例-朝鮮
朝鮮高等法院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!