このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004415
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r028
事例作成日
(Creation date)
2004/06/01登録日時
(Registration date)
2004年06月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年06月30日 09時52分
質問
(Question)
加除式の法令集で次のような資料は調べられますか。
回答
(Answer)
調べたい内容は文部科学省の課長名通知文とのこと。
当館で加除式の『現行法規総覧』(衆議院法制局・参議院法制局/編 第一法規
出版)を所蔵していますが、登載内容は現在効力を有する法令(憲法、条約、法律、
政令、府令、省令、規則、告示等)で、通知文は掲載されていません。
文部科学省のHPを検索しましたところ、一部の課長名の通知(最近のもののみ)
が検索できました。
電子政府の総合窓口  http://www.e-gov.go.jp
文部科学省  http://www.mext.go.jp
トップページの詳細検索→「課長 通知」で検索
また、法律毎に出版されている「実務必携」「解説書」等の附録の頁に主要な
通知文が掲載されている場合があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
現行法規
通知文
電子政府の総合窓口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000004415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!