このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図‐1451
事例作成日
(Creation date)
20181106登録日時
(Registration date)
2019年01月04日 17時56分更新日時
(Last update)
2019年02月17日 09時27分
質問
(Question)
世界における夫婦別姓について調べたい
回答
(Answer)
『地図とデータで見る女性の世界ハンドブック』原書房 2018 「女性の姓」の章の「ヨーロッパにおける女性の姓」の項に、以下の記述がある。
− 10人のうち8人の女性が結婚後も自分の姓を名のるスペインを除いて、ヨーロッパのほとんどの国では、今日大多数の女性が夫の姓を単独で、あるいは自分の姓とならべて名のっている。− とあり、なかでもフランスとドイツについての夫婦別姓の現状について記述がある。さらに、こどもの姓についても触れている。
他に『夫婦別姓の法的変遷:ドイツにおける立法化』八朔社 1998 と『夫婦別姓はいかが』ピースネット企画 1989 を提供
回答プロセス
(Answering process)
『女性白書』『世界の女性2010』『男女共同参画白書』『60ヵ国世界比較文化事典』等の白書、事典をみるが、「夫婦別姓」に関わるデータ及び記述なし
『選択的夫婦別氏制』滝沢聿代 三省堂 2018 問合せ時には貸出中のため提供できなかったが、フランスとドイツの姓についてかなり詳しい記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
民法.民事法  (324 8版)
参考資料
(Reference materials)
イザベル・アタネ, キャロル・ブリュジェイユ, ウィルフリエド・ロー 編 , 土居佳代子 訳 , Attané, Isabelle , Brugeilles, Carole , Rault, Wilfried , 土居, 佳代子. 『地図とデータで見る女性の世界ハンドブック』. 原書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029093790-00 , ISBN 9784562055890 (当館ID PV:72000581703)
富田哲 著 , 富田, 哲, 1954-. 『夫婦別姓の法的変遷 : ドイツにおける立法化』. 八朔社, 1998. (福島大学叢書学術研究書シリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002710492-00 , ISBN 4938571722 (当館ID PV:6000189387)
滝沢聿代 著 , 滝沢, 聿代, 1940-. 『選択的夫婦別氏制』 : これまでとこれから. 三省堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027244099-00 , ISBN 9784385320786 (当館ID PV:7200484865)
キーワード
(Keywords)
夫婦別姓
氏姓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日調査日:平成31年1月4日
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!