このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000032961
事例作成日
(Creation date)
2017/04/06登録日時
(Registration date)
2017年05月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月15日 14時48分
質問
(Question)
お墓を譲るために、「協議成立確認書」が必要であると聞いたが、作成するために参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
市内の本を何冊か取り寄せて確認したが、書式は載っていなかった。
インターネットで検索すると、都立霊園公式サイト、岐阜県大西町西霊園のサイトなどに書式があり、参考にご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
▽385.6(葬送)、324.7(相続)関連の資料を確認。
『建てるお墓継ぐお墓』(小学館)に、協議成立確認書が必要であることもあるという記載はあったが、書式は載っていない。
『お墓どうしたら?事典』(滋慶出版)『だれも継がない困った実家のたたみ方 家・土地・お墓』(家の光協会)など、市内の本を何冊か取り寄せて確認したが、書式は載っていなかった。
以下の資料も確認したが、いずれも協議成立確認書の書式の掲載はなし。
『相続と遺言のことならこの1冊』石原 豊昭/監修 自由国民社 2015(324.7)
『葬儀・法要・相続・お墓の事典』浅野 まどか/著 西東社 2015(385.6)
『お墓にまつわる法律実務』 遺言・相続リーガルネットワーク/編著 日本加除出版 2016(498.1)
『いざという時のお墓の建てかた移転のしかた』 金園社企画編集部/編 金園社 2008(385.6)
『どうする?親のお墓自分のお墓』 主婦の友社/編 主婦の友社 2015(385.6)
▽インターネットで「協議成立確認書」を検索
インターネットで検索すると、都立霊園公式サイト、岐阜県大西町西霊園のサイトなどに書式があり、参考にご覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
お墓(オハカ)
承継(ショウケイ)
協議成立確認書(キョウギセイリツカクニンショ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000215786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!