このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1402
事例作成日
(Creation date)
2016年03月08日登録日時
(Registration date)
2016年03月08日 13時06分更新日時
(Last update)
2016年04月01日 17時37分
質問
(Question)
国民健康保険について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『長友先生、国保って何ですか?』(長友薫輝/自治体研究社/2013)
・『六法全書 平成27年版Ⅱ』(井上正仁/有斐閣/2015)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「国民健康保険」をキーワード検索。
→ヒットしたうち、以下を紹介。
『長友先生、国保って何ですか?』(長友薫輝/自治体研究社/2013)
質問者は既にご覧になった資料とのこと、他の資料は出版が古いものや、
制度や問題点について書かれたものであった。
聞き取りを詳しく行ったところ、質問者は、国民健康保険の根拠や審査について
詳しく書かれているものが見たい、とのことであった。
②質問者が持参されていた『社会保障法入門』(西村健一郎/有斐閣/2014)の
参考文献や法令を確認。
→『六法全書 平成27年版Ⅱ』(井上正仁/有斐閣/2015)で「社会保険法」「国民健康保険法」を
確認し、質問者に提示。
該当部分の閲覧で、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 8版)
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国民健康保険
社会保険法
国民健康保険法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
社会学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000189001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!