レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/16
- 登録日時
- 2010/08/28 02:00
- 更新日時
- 2021/02/03 13:16
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100052
- 質問
-
未解決
スイスの現代の刑法についての資料をみたい。
- 回答
-
当館でスイスの現代刑法について記述されている資料は確認できませんでした。
また国立国会図書館OPAC, NACSIS Webcatで検索しましたが,すでに確認済の資料以外見つけられませんでした。
- 回答プロセス
-
外国の法律についての資料,スイスについての資料等を確認するが,刑法が記載されている資料は確認できなかった。資料7には,スイス連邦憲法の記載があるが,刑法についての記載はない。
【参考資料】
資料1:岐路に立つスイス. 森田 安一編, 刀水書房, 2001.5 【302.34/2001.5】
資料2:スイスの地方自治. 自治体国際化協会編集. 自治体国際化協会, 2006.7【318.93/2006.7/タ】
資料3:現代憲法問題の分析 2. 渡辺久丸著. 信山社, 2005.2【323.14/1994.4/2】
資料4:世界憲法集. 高橋和之編. 岩波書店, 2007.1【323/2007.1/Bイワナ】
資料5:現代スイスの都市と自治. 岡本三彦著. 早稲田大学出版部, 2005.4【318.93/2005.4】
資料6:世界各国の憲法典. 京都大学憲法研究会編. 有信堂, 1965【323.6/セ1/R】
資料7:解説世界憲法集. 樋口 陽一編 ; 吉田 善明編. 三省堂, 2001.3【323/2001.3/R】
- 事前調査事項
-
国会図書館所蔵のスイス刑法典,外国刑事法文献集成2,スイス刑法雑誌調査済
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 岐路に立つスイス. 森田 安一/編. 刀水書房, 2001.5【302.34/2001.5】:
- スイスの地方自治. 自治体国際化協会∥編集. 自治体国際化協会, 2006.7【318.93/2006.7/タ】:
- 現代憲法問題の分析 2. 渡辺/久丸∥著. 信山社, 2005.2【323.14/1994.4/2】:
- 世界憲法集. 高橋/和之∥編. 岩波書店, 2007.1【323/2007.1/Bイワナ】:
- 現代スイスの都市と自治. 岡本/三彦∥著. 早稲田大学出版部, 2005.4【318.93/2005.4】:
- 世界各国の憲法典. 京都大学憲法研究会/編. 有信堂, 1965【323.6/セ1/イR】:
- 解説世界憲法集. 樋口 陽一/編 吉田 善明/編. 三省堂, 2001.3【323/2001.3/R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学図書館
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
- 備考
-
※2010/8/29近畿大学図書館より下記の情報をいただきました。
スイス連邦政府の下記サイトでスイス刑法の原文(ドイツ語、フランス語、イタリア語)が公開されていました。
ドイツ語
http://www.admin.ch/ch/d/sr/3.html (2010/08/29確認)
フランス語
http://www.admin.ch/ch/f/rs/3.html (2010/08/29確認)
イタリア語
http://www.admin.ch/ch/i/rs/3.html (2010/08/29確認)
また、JAIROで検索してみました。
http://jairo.nii.ac.jp/ (2010/08/29確認)
検索結果から同志社大学学術リポジトリで、下記論文が公開されていることがわかりました。
http://jairo.nii.ac.jp/0027/00005984 (2010/08/29確認)
スイス新刑法典における企業処罰規定
松原久利
同志社法學(ISSN:03877612)
57 ( 6 ) , pp.169 - 194 , 2006-02-28
※2021/1/21国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報をいただきました。
現在では、スイス刑法の条文が下記サイトで公開されていました。(最終アクセス日:2021/1/26)
Fedlex https://www.fedlex.admin.ch/
Swiss Criminal Code
of 21 December 1937 (Status as of 1 July 2020)
https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/54/757_781_799/en
画面右上のボタンでDE(ドイツ語)、FR(フランス語)、IT(イタリア語)、RM(ロマンシュ語)、EN(英語)に変更できます。
また、次の翻訳資料ががありました。
・翻訳 スイス刑法典第1編総則 : 2016年10月1日現在
小池 信太郎 [訳] , 神馬 幸一 [訳]
慶應法学 = Keio law journal (36), 295-361, 2016-12
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005947536
この資料は,慶應義塾大学学術情報リポジトリで公開されています。
(https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AA1203413X-20161226-0295 最終アクセス日:2021/1/26)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000070551